На вопросы читателей «АиФ» отвечает председатель Московского Союза садоводов Андрей Туманов.

Как бороться с фито­фторой в теплице?

Э. Суханова, Тула

– Если возник этот вопрос, значит, время уже упущено. Главное в болезнях растений – профилактика. Надо помнить о плодосмене и не сажать культуры на одних и тех же местах. Соблюдать правильную агротехнику – следить за тем, чтобы воздух был сухой. Фито­фтора заходит, как правило, с обратной стороны листа, где могут быть капельки воды. Влажность есть – и фито­фтора пошла. Поэтому она так часто и появляется во второй половине лета, когда начинаются ночные росы. Когда фито­фтора проявляется, её уже ничем не вылечишь. Её можно лишь немного задавить препаратами против грибных болезней, такими как системные фунгициды, т. е. проникающими внутрь растения. Не ведитесь на лёгкие способы, которые предлагают в интернете. Простокваша, йод и сода не помогут. Если бы это было так легко, от фито­фторы избавились бы ещё 100 лет назад. А она является основным бичом паслёновых, в частности, картофеля и томатов.

Как часто надо менять клубнику?

С. Филиппенко, Владимир

– У меня больше 4 лет плантация садовой земляники не живёт. У кого-то – 3-летний цикл, у других – 5-летний. Чтобы садовая земляника росла на одном месте 10 лет – это нонсенс. Куст зарастает. Накапливаются вредители и болезни. Появляется много разных проблем. Надо всегда иметь запасной посадочный материал. Усики должны идти от материнского растения, потому что легко запустить сорт-засоритель, который продуцирует огромное количество розеток. Я укореняю усики в горшочках и ставлю их на улице, если лето влажное, или закапываю в землю. Новые плантации я делаю в зависимости от того, как освобождаются грядки от культур. Сейчас я уберу лук и в начале августа засажу это место земляникой. Она успевает окрепнуть перед зимой, а на следующий год уже даст ягоды. Осторожно вынимаю её из горшочка и сажаю в землю. Старые растения, у которых заканчивается цикл плодоношения, за исключением ремонтантной земляники, я нещадно пере­капываю. Садовая земляника должна быть всегда молодой. Когда ей 2–3 года, она даёт наивысший урожай. Ведь в земле ещё не накопились споры серой гнили, от которой страдает земляника, особенно в дождливые годы. Если заниматься этим неохота, то можно завести ботаническую клубнику Шпанка. Она ведёт себя как сорняк – лезет во все стороны и даже в тени плодоносит. У неё очень мало ягод, но они плотные и ароматные.

Продолжать ли сейчас, когда зреют плоды, мульчировать травой теплицу? Полезно это?

Я. Дмитриев, Кубинка

– Полезно. Это даёт питание для дождевых червей, которые являются нашими лучшими друзьями, помогает задавить немного сорняков и сохранить влагу. Хотя в теплице свежая трава – не лучший вариант. Помидоры любят сухой воздух. При их поливе можно сразу заделывать ямки сухой и рыхлой землёй или сверху класть солому. А вот кусты чёрной смородины, малины или приствольные круги яблонь мульчировать свежей травой идеально.

Как правильно высушивать лук и чеснок, чтобы сохранить подольше?

Н. Ерёмин, Шадринск

– Высушить – это десятая часть работы. Чтобы максимально долго хранить лук и чеснок, надо их правильно вырастить. В основном они гниют не из-за того, что их плохо просушили, а потому, что их поразили бактериозы или грибные болезни. От неправильного ухода – излишнего полива или неподготовленной почвы – часть чеснока может погибнуть. Вы его выкапываете, а чешуйки луковки уже подгнили. Такой чеснок нормально храниться не будет. Если неправильно хранили севок, лук начинает стрелковаться. Его надо немедленно использовать. Я практически весь чеснок выращиваю из однозубок, которые развожу из бульбочек, а те отбираю от лучших экземпляров. Чеснок я выкапываю, как только листья начинают желтеть. Нежелательно его оставлять надолго в земле. То же самое с луком. Лук полёг – и сразу надо брать лопату в руки. Лук я вываливаю на пол в два слоя и сушу на мансардном этаже, хорошо прогреваемом солнцем. Когда он высыхает, плету из лука косы. Этому меня научила бабушка. Отрезаю у лука высушенные хвостики и оставляю лишь сантиметров по 5. Потом связываю хвостики двух луковиц маленькой ниткой. Когда навяжете двойняшек, берёте и делаете кольцо из верёвки. Нитки с луковицами я оборачиваю вокруг верёвки, и получаются косы. Лук в таком виде, кстати, на рынках стоит в 3 раза дороже, нежели россыпью.

Как уничтожить почвенных ­мушек в комнатных цветах?

Т. Осанкина, Магнитогорск

– Скорее всего, это дрозофила. Не стоит использовать много органики и посыпать цветок спитым чаем для мульчирования поверхности почвы. Избавиться от дрозофилы трудно. Можно попробовать, если цветок позволяет, вытащить его, пролить кипятком почву на несколько сантиметров и потом посадить растение обратно. Неплохой вариант – засыпать почву молотым красным перцем. Пахнущие мази не совсем эффективны. Я бы их не применял, потому что личинки живут не только на поверхности, но и в земле.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.