Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Гадать по состоянию плодоножек и листьев бесполезно. Главный признак — плоды тыквы при созревании приобретают матовый оттенок поверхности коры. Если поверхность коры ещё глянцевая, блестит и легко прокалывается ногтем, то надо подождать ещё недели две. Раннеспелые сорта тыквы приобретают практически все внешние признаки спелости уже на растении: пожелтение, покраснение и так далее.

Сорта более позднеспелые приобретают эти признаки при обязательном дозаривании плодов в течение 1-2 месяцев.

Почему тыква не желтеет?

Отвечает старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Галина Химич:

Посмотрите описание посаженного вами сорта в Государственном реестре селекционных достижений и точно убедитесь в том, какой цвет коры должен быть у вашей тыквы. Есть сорта крупноплодной тыквы, не меняющие окраску. Они и после дозаривания остаются сероплодными или зеленоплодными, но при этом хорошо вызревшими. Это, как правило, более позднеспелые сорта. Убирать их нужно своевременно и вместе с плодоножкой, так они будут долго храниться. Кстати, также есть сорта, которые в недозревшем состоянии желтые, снимать их еще рано. Это сорта Улыбка, Россиянка, Конфетка и Ольга. При созревании они должны стать оранжевыми или красными.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.