На дачах вовсю идет подготовка к зиме. Как правильно очистить теплицы, чтобы в следующем сезоне не есть отравленную продукцию, стоит ли их дезинфицировать и как правильно перекапывать почву в парниках, «АиФ» рассказал председатель Совета Московского союза садоводов Андрей Туманов.

— Я часто вижу в интернете советы проливать в теплице хлорокись меди, медный или железный купорос. Но для почвы это вредно. Она состоит из тысячи разных организмов. Если их шугануть медным купоросом, медь накопится в земле как тяжелый элемент и почва станет умирать. Люди потом будут собирать отравленную продукцию. Почву нельзя обеззараживать. Это делается по-другому — с помощью плодосмена. Если в этом году вы посадили на грядке огурцы, там, допустим, накопились споры мучнистой росы. В следующем году на этом месте стоит посеять помидоры. Они часто болеют фитофторой. Через год здесь уже лучше сажать что-то другое.

Осенью делают перекопку заросших дерниной мест, боронуют и вытяпывают сорняки. Перекопка почвы с оборотом пласта помогает частично уничтожить споры, которые оказываются в глубинном слое и становятся нежизнеспособными. Там, где надо, раскисляю почву с помощью подсыпки золы или добавляю компост. Но я никогда не провожу перекопку в саду. Так можно уничтожить корни в поверхностном слое. Возможно уничтожить споры, если землю промораживать. Я никогда не открываю теплицу, чтобы туда не падал снег. Сухая почва сильно промораживается. В ней мало кто выживает. По весне уже накидываю в теплицу снега, чтобы напитать почву влагой, и снова делаю перекопку. Опавшие листья оставляю, за исключением пораженных болезнями. Если нет снега, листья немного защищают почву от холода и дают питание червям. Она замерзает позже на несколько дней.

Чтобы в землю не попадали споры, надо постоянно следить за растениями. Заболевшие и испорченные части — сразу выбирать и уничтожать, т. е. сжигать или закапывать в другом месте. А не дожидаться, пока помидоры почернеют и распространят споры. Уборка больных растительных остатков — лучшая профилактика. Тогда и оздоравливать ничего не придется.            

 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.