Богатый дачный урожай овощей желательно сохранить как можно дольше. Для хранения подойдут как специальные сооружения, так и подручные приспособления на балконе городской квартиры.

Погреба и подвалы

Большой запас картофеля, капусты, корнеплодов лучше всего хранить в погребах или подвалах.

Внутри подвала или погреба отделите места для хранения разных видов овощей. Картофель и корнеплоды с плотной кожурой (свёклу, репу, брюкву) сложите в решётчатые короба, лари или ящики навалом. Полезно поместить небольшой слой свёклы поверх картофеля. Корнеплоды поглотят излишнюю влагу из клубней картофеля и будут меньше увядать. Морковь имеет нежную кожуру, её укладывайте слоями, пересыпая песком. Можно сложить морковь в плотные полиэтиленовые пакеты и оставить их открытыми. Капусту подвесьте за кочерыги или разложите на стеллажах. Не храните картофель рядом с капустой и морковью, так как они поражаются общими болезнями. Удобно размещать овощи в неглубокие деревянные или пластиковые ящики, которые ставят друг на друга. Также подойдут корзины или лотки, любая тара, обеспечивающая доступ воздуха.

Влажность под контролем

Правильная подготовка хранилища для овощей помогает сберечь овощи. В этих сооружениях важно поддерживать по­стоянную температуру и влажность.

Проверьте, не появляется ли в подвале лишняя влага. Сырость в месте хранения способна погубить ваши запасы, так как она провоцирует развитие болезней, появление неприятного запаха у овощей. Если обнаружите капли конденсата на полу, стенах или потолке, постарайтесь найти причину появления влаги и устранить её.

Серьёзная проблема – вода на полу. Она может появиться из-за высокого уровня грунтовых вод и плохой гидроизоляции. Устранить воду можно, устроив дренажную систему во­круг погреба, усилив внешнюю и внутреннюю защиту от проникновения влаги специальными изолирующими материалами.

Конденсат на стенах и потолке может появиться из-за плохой вентиляции. Проверьте состояние вентиляционных отверстий (продухов), они должны располагаться на разных уровнях, чтобы обеспечивать тягу.

Срочно снизить влажность в помещении можно, просушив воздух нагретыми на огне кирпичами. При остывании пористые кирпичи частично впитают влагу. Высокой гигроскопичностью обладает хлорид кальция, его используют для осушения погребов и подвалов. Рассыпьте 0,5–1 кг порошка в несколько стеклянных банок и поставьте по периметру погреба. Негашёная известь также поглощает влагу. При её использовании соблюдайте осторожность, обязательно наденьте респиратор. Насыпьте слой извести на пол погреба или подвала и немедленно выйдите. Спустя два-три часа проветрите помещение и уберите остатки извести.

Для хранения овощей требуется определённая влажность воздуха, для её контроля приобретите специальный прибор – психрометр и регулярно проверяйте показания.

Внимание – на температуру

Поддержание оптимальной постоянной температуры очень важно для сохранения урожая. Понижение её на несколько градусов зимой может привести к подмерзанию овощей, что провоцирует появление болезней и потерю продукции. Сохранить температуру в подвале или погребе помогают расположение его ниже уровня почвы, использование материалов, плохо проводящих тепло, а также двойные двери и окна. Утеплите вентиляционные отверстия, чтобы в сильный мороз через них не проникал холодный воздух. Следите за температурой воздуха по термометру.

Дезинфекция

Предотвратить появление плесени и болезней можно, если провести дезинфекцию хранилища. Выставьте на улицу, тщательно очистите тару (ящики, бочки, контейнеры), вымойте стеллажи. Обработайте все поверхности дезинфицирующими средствами. Используйте крепкий раствор марганцовокислого калия, медный купорос (3%), известковое молоко или специальные антимикробные средства (применяйте согласно инструкции). После влажной обработки просушите помещение.

Сильнодействующим средством борьбы с возбудителями болезней и вредителями является серная шашка. Использовать её можно только в нежилых помещениях, то есть в погребах, стоящих отдельно от дачного дома. При работе с серной шашкой строго соблюдайте инструкции и меры безопасности, обработку проводите не менее чем за 7–10 дней до закладки овощей на хранение.

Борьба с грызунами

Большие неприятности дачникам могут доставить грызуны, облюбовавшие подвал. Осмотрите помещение и тщательно заделайте трещины и щели в полу и стенах цементом. Вентиляционные отверстия защитите металлической сеткой с мелкими ячейками. Разложите на полу колючие ветки хвойных деревьев. Среди овощей поместите резко пахнущие растения (полынь горькую). Воспользуйтесь специальными отравленными приманками.

Бочки и ямы

При отсутствии погреба или подвала можно устроить небольшое подземное хранилище прямо на дачном участке из подручных средств. Умелые дачники закапывают в землю бочки из различных материалов, старые холодильники, по­ставленные горизонтально, как ларь, или просто делают яму или траншею и помещают туда ящики или мешки с овощами. В последнем случае учтите уровень грунтовых вод на участке. Глубина хранилища зависит от суровости вашего климата. В южных регионах траншею или другое приспособление для хранения можно сделать неглубоким, около 0,5 м, в средней полосе – 1 м, в Сибири – до 1,5–2 м. Ёмкость должна изолировать овощи от влаги. Сверху хранилище прикройте землёй, досками, рубероидом, ветошью, ветками. Обязательно сделайте маячок, чтобы зимой можно было легко найти запасы. В подобных хранилищах овощи отлично сохраняются благодаря постоянной влажности и температуре.

Балкон или терраса

Небольшое количество овощей можно держать на застеклённом балконе городской квартиры или в любом неотапливаемом, но непромерзающем помещении сельского дома. Картофель и овощи поместите в деревянные или картонные ящики, лари, подойдёт также старый холодильник. Если помещение не утеплено, изолируйте место хранения пенопластом или плотным картоном слоем 10–15 см, ящики и короба накрывайте ветошью. Обязательно поместите в хранилище термометр и при угрозе сильных морозов ставьте обогреватель или заносите овощи в более тёплое место. Полезным приобретением может стать специальный контейнер для хранения овощей, в котором поддерживается постоянная температура.

Культура Темпера-тура, °С Относитель-ная влажность, % Продолжи-тельность хранения, месяцы
Капуста -1-0 90-95 4-7
Картофель 2-4 85-95 4-6
Морковь 0-1 90-95 3-7
Свёкла 0-1 90-95 4-7

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.