Что за уникальную свеклу, которая не гниет, вывели в России?»

30
0
Share:

Речь идёт о сахарной свёкле, используемой в производстве сахарного песка. В прошлом году в России было собрано свыше 53 млн тонн сахарной свёклы. Но 99% семян, которые для этого использовались, были импортными. Теперь появилась надежда, что для промышленного производства будут применять российские семена — в это году появились 13 конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы на базе селекционного центра ООО «СоюзСемСвёкла» (Воронежская область).

При создании новых гибридов использовались отечественные технологии и методы классической и геномной селекции, биотехнологии и семеноводства. 

Над выведением семян гибридов селекционеры работали не один год. Главные его особенности — ему нипочём засуха, он обладает высокой всхожестью, ускоренным прорастанием, хорошей сахаристостью и урожайностью. Другое нужное для промышленного производства качество — возможность длительного хранения. Выведенные корнеплоды устойчивы к разного рода грибным заболеваниям — корневым гнилям и церкоспорозу. 

Не секрет, что импортные сорта и гибриды овоща не предназначены для длительного хранения, их сразу же необходимо отправить на переработку. В России же совсем другая технология — свёклу хранят длительно, переработка растягивается на несколько месяцев. Хранят её на поле, в простейшем типе хранилища — бурте. Овощи, выращенные из импортных семян, частенько портились, и их уже невозможно было отправить на производство сахара. Эти потери напрямую влияли и на сокращение рентабельности перерабатывающих производств.

Источник