Жительницу Казани укусил скорпион. Он был в пакете с овощами и фруктами, и, вероятно, мигрировал в Татарстан откуда-то из Средней Азии вместе с продуктами на продажу. А в Подмосковье и Москву таким же путем случайно завезли опасного паука — черную вдову. АиФ.ru рассказывает, какие нежданные гости могут приехать к вам в пакете с продуктами.

Скорпиона заказывали?

Жительница Казани Инна Цыфаркина работает в реабилитационном центре для детей. Отец одного из подопечных Инны принес в центр виноград. Купил он его не на овощном развале или рынке, а в обычном сетевом супермаркете.

Цыфаркина собиралась помыть виноград и угостить им детей, но неожиданно почувствовала острую боль, и сразу увидела ее виновника – это был скорпион. Оказалось, он сидел в винограде, затаившись, поэтому ни она, ни мужчина его не заметили.

Цыфаркина довольно быстро одернула руку, но скорпион успел ужалить – у Инны сначала онемел палец, а потом и сама кисть. Пострадавшая поехала в больницу, где укусу скорпиона удивились даже врачи. «Не видели бы – сами бы не поверили» — переедает слова медиков Цыфаркина.

Медики быстро оказали помощь, Инна осталась в больнице, хоть теперь ее жизни и здоровью ничего не угрожало. Цыфаркина рада, что скорпион выбрал жертвой ее, а не детей – тогда последствия могли бы быть серьезнее. И просит всех жителей Казани быть осторожнее – незваный гость мог быть не один.

Нападение черной вдовы

Жительницу Барнаула Ирину в 2001 году укусил паук-каракурт из рода черных вдов. Девушка загорала на берегу соленого озера,и  вдруг почувствовала, что кто-то ползет по руке. Секунда – и почувствовала острую боль, словно укусила оса. Ирина оказалась человеком не робкого десятка – паука она поймала и посадила в банку. Потом Ирина шутила:  училась на юридическом, поэтому ловить правонарушителей — ее профессия.

Девушка побежала домой и вызвала скорую. Как оказалось, действовала правильно, потому что примерно через час Ирине стало очень плохо, но врачи уже были рядом. Ирину срочно доставили в больницу. Сначала она оказалась в реанимации, но вскоре пошла на поправку. Укус черной вдовы опасен: у пострадавшего человека начинаются сильные мышечные боли, резко повышается давление, возникает спутанность сознания.

В соседние больницы тоже начали поступать укушенные такими же пауками: например, девятилетнего мальчика черная вдова укусила во сне. Зоологи предположили, что их завезли из Казахстана вместе с овощами и фруктами. Другая версия экспертов – пауков из Азии «надуло» ветрами.

А в прошлом году каракурты появились в Москве и Подмосковье. Эксперты также предположили виновником ветер или фуры с овощами и фруктами. И успокоили напуганных жителей: в центральной России климат слишком прохладный, поэтому ядовитые пауки надолго не задержатся. Нужно только потерпеть до зимы.

Змея из пакета

В марте этого года Марисса Девиссон из Англии принесла домой пакет с картофелем. Из него выползла змея и поползла к ее пятилетному сыну. Напуганная женщина умудрилась набросить на пресмыкающееся  корзинку и остановить его, а потом убить. Эксперты подтвердили: змея была ядовитой. В супермаркете извинились и пообещали провести расследование.

Муха-горбатка, переносчица холеры

В июле сразу в несколько регионов России из Турции случайно завезли муху-горбатку — она была в лимонах и мандаринах. Периодически вредитель приезжает в Россию с бананами из Эквадора.

Горбатка – вредитель, который может поселиться в муке, картофеле, сыре, бананах и вяленой рыбе. Но в первую очередь для человека она опасна тем, что переносит холеру. С кожицы фруктов такая муха может попасть на кожные раны и поселиться в организме. Горбатки могут жить в легких, кишечнике, на слизистой оболочке глаз и вызывать паразитарное заболевание – миаз.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.