В Московском зоопарке появились на свет восемь детенышей одного из редких видов ядовитых куфий. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства города. 

Куфии (лат. Trimeresurus), также известные как копьеголовые змеи. Фото: Shutterstock.com

Рождение островных куфий произошло в конце июля 2020 года. Этому событию предшествовало несколько месяцев подготовки специальных условий в вольере. Так, с февраля в нем увеличивали температуру и влажность для создания иллюзии наступления ранней весны и старта брачного периода. 

«Появление у островных голубых куфий потомства — важное событие для нашего зоопарка, так как эти змеи до сих пор изучаются. Интересно то, что у пары змей голубого окраса могут родиться, например, зеленые детеныши. Куфии — живородящие змеи. Это значит, что они рождают на свет полностью готовое к самостоятельной жизни потомство», — сообщает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Ожидается, что пол детенышей будет определен после первой линьки. Каждый из них унаследовал голубой окрас матери.

Увидеть куфий можно в павильоне «Змеи и ящерицы», который находится на старой территории Московского зоопарка.

Что известно об островных куфиях?

Куфии (лат. Trimeresurus), также известные как копьеголовые змеи, — род ядовитых змей подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

В дикой природе они обитают на островах Индонезии. На каждом острове могут проживать змеи уникального цвета. 

Островные куфии предпочитают селиться на деревьях и кустарниках. Они ведут ночной образ жизни. Обычно на землю эти змеи спускаются исключительно в брачный период или после сильных дождей.

Куфии вынашивают потомство в течение пяти месяцев. Полной длины они достигают к двум годам. Длина взрослого самца составляет до 60 сантиметров, самки — до 81 сантиметра. Продолжительность жизни куфий — около 10-12 лет.

Как и многие другие змеи, куфии нападают на человека, только если они были загнаны в угол, а также когда им угрожает опасность. Яд островной гадюки обычно не приводит к смерти, однако способен вызывать боль, отек и некроз тканей, а также сильное внутреннее и внешнее кровотечение.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.