Пандемия коронавируса снизила нашу активность и промышленное производство, что благоприятно отразилось на экологии. Тем не менее она не предотвратила наступления Всемирного дня экологического долга. В этом году он пришёлся на 22 августа. Это значит, что человечество истратило отведённый ему годовой запас возобновляемых ресурсов на Земле и теперь живёт в долг у своей планеты и будущих поколений.

Совокупный экологический долг — 18 лет

Дату Всемирного дня экологического долга рассчитывают ежегодно. Занимается этим аналитический центр Global Footprint Network («Глобальная сеть экологического следа»). Специалисты сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (это и называется экологическим следом) со способностью планеты восстанавливаться, то есть производить биологические материалы, используемые людьми, и поглощать отходы, ими же оставленные. Формула, учитывающая эти показатели, определяет, в какой день текущего года человечество израсходует запас ресурсов, на восстановление которых планете потребуется один календарный год. Чем дальше к декабрю смещается дата, тем меньше наш экологический долг. Чем ближе к началу года — тем он больше.

В 1970-е, когда учёные только начали заниматься такими подсчётами, потребительский бум ещё не набрал такой силы, и экологический долг был невелик. Однако год от года он рос и накапливался: сейчас человечество потребляет примерно на 60% больше, чем Земля способна произвести (или, наоборот, утилизировать) за год. На данный момент совокупный экологический долг равен 18 годам — именно столько времени необходимо планете, чтобы восстановить израсходованные нами природные ресурсы.

Эксперты Global Footprint Network неоднократно обращали внимание, что День экологического долга постоянно смещается к началу года. В 2019-м он наступил 29 июля. В 2020-м свою роль, очевидно, сыграла пандемия коронавируса: она слегка замедлила потребление и сократила объёмы выбросов, производимые транспортными средствами и производством. Экологический след в этом году уменьшился на 9,3% по сравнению с 2019-м. Выбросы углекислого газа упали на 14,5%, вырубка леса снизилась на 9%, правда, «продовольственный след» человечества остался на прежнем уровне.

«Пандемия значительно повлияла на продовольственную систему. После закрытия многих заведений (кафе, ресторанов, баров) даже жители стран с высоким уровнем дохода начали питаться дома, — сказано в отчёте аналитического центра. — Что касается домашнего хозяйства и потребления, вероятно, сократится объём пищевых отходов, поскольку питание дома обычно более эффективно: люди могут регулировать порции, а остатки можно хранить и повторно использовать. Но пандемия выявила необычайную хрупкость наших продовольственных систем. В странах с более высокими доходами цепочки поставок не смогли отреагировать на закрытие границ, и это привело к огромным потерям продовольствия, что отразилось и на экологии».

«Рискуем потерять цивилизацию»

Благодаря пандемии COVID-19 День экологического долга в этом году сдвинулся более чем на три недели и наступил 22 августа. Впрочем, экологи подчёркивают, что это носит временный характер, и проблема не решена.

«Сокращение выбросов в 2020 году можно приветствовать, однако это достижение не основано на улучшении инфраструктуры и целенаправленном снижении нагрузки на окружающую среду, — говорит основатель и президент Global Footprint Network Матис Вакернагель. — Нам нужно переносить наступление Всемирного дня экологического долга намеренно, а не в результате катастрофы. Это не та трансформация, которая нам нужна. Она недолговечна. Вызванный коронавирусом локдаун привёл к уменьшению экологического следа почти на 10%, однако мы всё ещё используем такое количество биоресурсов, как будто живём не на одной планете, а на 1,6 планет, подобных Земле. Если мы не изменимся, то рискуем потерять нашу цивилизацию, ведь она находится в опасности».

Глава организации надеется, что поменять потребительские привычки за короткий срок возможно, что и показал опыт пандемии. А наступление Всемирного дня экологического долга — «беспрецедентная возможность поразмышлять о будущем, которого мы хотим». Но необходимы системные изменения, прежде всего в массовом сознании, бережное отношение к природе и её богатствам.

Кстати, День экологического долга рассчитывается не только для всей планеты, но и для отдельных стран в зависимости от их уровня потребления. Для США в этом году он пришёлся уже на 14 марта. Большинство стран Западной Европы перешли эту черту в мае. В России точка невозврата пройдена 25 мая, а такие страны, как Куба, Никарагуа, Ирак, Эквадор, Индонезия, достигнут её лишь в декабре.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.