Австралийский актер Крис Хемсворт, наиболее известный по роли Тора в кинематографической вселенной Marvel, вместе с женой, моделью Эльзой Патаки, выпустил на волю в Национальном парке Баррингтон Топс 11 тасманийских дьяволов, пишет Daily Mail.

Тасманийские дьяволы — одни из древнейших обитателей материковой Австралии, они появились там примерно 3 тысячи лет назад. Сейчас эти животные находятся на грани исчезновения.

Фото: www.globallookpress.com

Что за зверь тасманийский дьявол?

Тасманийского дьявола (лат. Sarcophilus harrisii) также называют тасманским дьяволом, сумчатым дьяволом и сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых. «Дьяволом» его прозвали за характерную черную окраску, большую пасть с острыми зубами, зловещие крики по ночам и свирепый нрав. Название рода «Sarcophilus» образовано от древнегреческих слов σάρξ — «мясо» и φιλέω — «люблю» (т. е. «любитель мяса»).

Как выглядит животное?

Животное является самым крупным из современных сумчатых хищников. Тасманийский дьявол размером с небольшую собаку, отличается плотным и приземистым телосложением. Лапы у него сильные, но укороченные, передние чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова большая, с притупленной мордой и небольшими розовыми ушами. Шерсть черная и короткая. На груди, крестце и боках могут быть полукруглые белые пятна, хвост толстый и короткий.

Длина тела хищника составляет от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Размеры тасманийских дьяволов зависят от возраста, места обитания и питания животного. Самцы крупнее самок, они могут достигать веса до 12 кг при высоте в холке до 30 см. У тасманийского дьявола сильные челюсти и массивные зубы, чтобы перекусывать и дробить кости. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Где встречается тасманийский дьявол?

Сейчас сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял материковую Австралию. С материка это животное исчезло около 600 лет назад. Предположительно, его истребили собаки динго, завезенные туда аборигенами. Истребляли тасманийских дьяволов и европейские поселенцы, поскольку хищники разоряли курятники. Животные переселялись все дальше и дальше, в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, а их численность сильно сокращалась.

В 1941 году охоту на тасманийского дьявола официально запретили. Вывоз этих животных на экспорт запрещен. Последний представитель этого вида за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году.

В настоящее время тасманийские дьяволы обитают в центральных, северных и западных частях острова на территориях, которые отведены под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Численность тасмайнийских дьяволов также сильно постарадала от заразной формы рака, известной как дьявольская опухолевая болезнь лица (DFTD). Из-за нее умерло около 90% популяции с тех пор, как болезнь была обнаружена в 1996 году. В настоящее время в Тасмании осталось около 25 000 особей.

Какой образ жизни у тасманийского дьявола?

Животные активны ночью, а днем укрываются в густом кустарнике, в щелях среди камней. Обитает тасманийский дьявол и в пустых норах, под стволами упавших деревьев: животные устраивают там гнезда из коры, листьев и травы.

Питаются эти хищники в основном мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также падалью. Сумчатый дьявол ест насекомых, змей, амфибий, может питаться съедобными корнями и клубнями растений. На берегах водоемов он находит и поедает лягушек и раков, на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег.

Спариваются тасманийские дьяволы в марте-апреле. Беременность у самки в среднем длится 21 день, обычно рождается от 20 до 30 детенышей. Выживает из них не более 4, оставшихся самка съедает. Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 8 лет.

Источник