После приобретения участка покупатель не обязан сразу оплачивать взносы. Согласно разъяснениям Верховного суда, факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества.

Согласно закону о ведении гражданами садоводства и огородничества, который начал действовать с 1 января 2019 года, садоводы обязаны платить два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества: на содержание общего имущества, благоустройство общей территории, вывоз твердых бытовых отходов, зарплату сотрудникам охраны и т. д.

Целевые взносы собирают под конкретную цель товарищества, например, для заказа разовых кадастровых работ. Собственники участков, находящихся на территории садоводства, обязаны вносить плату за содержание и капитальный ремонт общего имущества. Причем не имеет значения, заключен договор с товариществом или нет. Ранее взносы приходилось платить только при условии заключения договора с СНТ. В случае если договор не был заключен по вине собственника, товарищество могло попытаться в судебном порядке потребовать плату за содержание общего имущества как неосновательное обогащение (ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В каких случаях садовод не обязан платить взносы?

Как разъяснили в Верховном суде в сентябре 2019 года, право собирать с собственников плату возникает только в случае выполнения товариществами целого ряда условий. Требовать взносы руководство ТСН (согласно 217-ФЗ, садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), созданные до дня вступления в силу закона, должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости) может, если участок расположен в границах территории товарищества, а также если его владелец использует имущество общего пользования товарищества. Также необходимо наличие элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания одновременно земельных участков членов ТСН и земельного участка неплательщика взносов.

Таким образом, обязанность платить взносы возникает у всех владельцев земельных участков по территориальному признаку. Согласно законодательству, для уплаты взносов необходимо наличие общей границы, а также нахождение в пределах этой границы сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома. В отсутствие этих обстоятельств собственник участка может не вносить средства на содержание товарищества, так как смежные земельные участки расположены не в границах территории ТСН и собственник участка не пользуется имуществом общего пользования товарищества.

А если участок находится в пределах товарищества, но им не пользуются?

Неиспользование садового участка не освобождает собственника от уплаты взносов. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе использовать общее имущество на равных условиях с членами товарищества, но при этом они наравне с членами товарищества обязаны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования и другие услуги. Задолженность по взносам как с членов товарищества, так и с индивидуальных садоводов взыскивается в судебном порядке.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.