Чем для дачников может обернуться закон о лесе?»

Share:

Говорят, что вступил в силу закон о лесе. Теперь частник сможет стать правообладателем заброшенного земельного участка и выращивать на нём лес или заниматься сельским хозяйством. Рядом с моей дачей как раз расположены такие земли. Какие риски я могу понести, если рядом со мной частник начнёт что-нибудь выращивать?

Григорий Лукшин, Тамбов

Отвечает генеральный директор АО «Заря» Киреевского района Тульской области Александр Попов:

– Действительно, 1 октября 2020 года вступило в силу По­становление Правитель­ства РФ № 1509 от 21.09.2020 «Об особенностях использования, ­охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Однако наше акционерное общество уже давно увеличивает свои земельные площади. Так, за последние 2 года ввели в севооборот 250 га земель, заросших кустарником и деревьями. Эти земли числились пашнями, но остались ничейными от разорившихся колхозов. Летом мы проводим на них восстановительные работы, раскорчёвываем деревья, очищаем от кустарников, а осень­ю сеем озимые культуры.

Положительно отношусь к новому закону – это хорошо, что он принят: сегодня в стране числится около 100 млн га бесхозных земель. Считаю, что земля никогда не должна оставаться ничейной, она должна работать – кормить людей. Что касается дачников, то им не нужно переживать: если рядом с вашим СНТ земля была заброшенной, за её состоянием никто не следил (там могли возникать случайные возгорания и с вредителями и болезнями никто не боролся), то теперь у неё наконец-то появится хозяин, который наведёт порядок.

Источник