На сегодняшний день в России проживает около 12 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья. Доступная среда для таких людей — это не только удобные тротуары, специальные поручни и пандусы в подъездах. Это касается в том числе вопросов образования, трудоустройства, условий для реабилитации и поддержки от государства в виде социальных пособий. Немаловажным является и формирование в обществе равного отношения к этим проблемам. 

Можно отметить, что положительные изменения в этой сфере за предыдущие годы есть.

В 2018 году Владимир Путин дал распоряжение продлить в России государственную программу «Доступная среда» до 2025 года. На решение с помощью программы названных задач выделено за 14 лет около 700 млрд рублей. Но необходимо отметить, что важны не только денежные средства, но и изменения в действующем законодательстве и нормативной базе.

Помощь людям с ограниченными возможностями

Был организован профильный партийный проект «Единая Россия — доступная среда», инициировавший только за первые шесть месяцев 2020 года несколько законов и постановлений, которые были приняты кабмином.

В середине марта президентом России был подписан закон, запрещающий дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. 

С 1 июля опекуны больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости, им была проведена индексация выплат.

«Единая Россия» в разгар пандемии выступила с предложением освидетельствовать инвалидность заочно, защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. Идея была поддержана правительством, и эта процедура осуществляется дистанционно до 1 октября. Сейчас в партии добиваются продления этого режима как доказавшего свою эффективность. 

«Мы будем настаивать на том, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», — считает секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

В результате внесения партийных инициатив новые средства технической реабилитации по истечении срока использования теперь выдаются без дополнительных проверок. А детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока категория «ребенок-инвалид» до достижения совершеннолетия предоставляется без переосвидетельствования.

Изменения коснулись и парковок для людей с ограниченными возможностями. С 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля, достаточно подать сведения через Федеральный реестр инвалидов или сайт госуслуг. Контроль за законностью использования парковочного места будет осуществляться автоматически.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, в котором «Единая Россия» предлагает облегчить получение инвалидами технических средств реабилитации.

По словам Андрея Турчака, сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. «Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», — подчеркнул он.

Кроме того, в рамках партпроекта работают над созданием онлайн-среды для людей с ОВЗ: организуются различные конкурсы и фестивали социальных интернет-ресурсов. 

Также проводятся спортивные соревнования, лыжные гонки, уроки доброты. По словам координатора партпроекта, депутата Госдумы Михаила Терентьева, главное достижение — это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ.

«Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Это заслуга всей государственной политики. Один из результатов нашей работы в рамках партпроекта — это появление большого числа людей, понимающих, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, имеющих желание и возможности их решать. Каждый на своем месте, в той сфере, которой он занимается, делает все от себя зависящее, чтобы способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья», — считает он.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.