Поставить самому себе диагноз бывает не так сложно, как кажется. Врачи сами рассказывают, какие заболевания можно распознать по тем или иным признакам. Так, например, определить, что за патология приключилась в ЛОР-сфере, вполне возможно. При этом, конечно, надо понимать, что при серьезных изменениях состояния тянуть и заниматься самолечением опасно.

О том, на что укажут прозрачные выделения из носа и как отличить патологические щелчки в ухе от нормальных, а также о том, что и как надо лечить правильно, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.

Ушные проблемы

Ухо в норме, как и любые другие органы, мы не должны чувствовать. В нормальном состоянии ничего не болит, не должно быть заложено, должно отсутствовать ощущение давления. Как только появляется ощущение заложенности — это уже не норма. Соответственно, надо разделять болевой синдром. Если болевой синдром ощущается в наружной части ушной раковины, можно смело ставить себе диагноз наружный отит. Если начинается сильная пульсирующая боль — это уже явления катарального среднего отита. Когда ухо болело, а затем потек гной из уха — это проявления острого гнойного среднего отита. Если ухо болело, затем пошли выделения из уха и стало при этом легче, значит, барабанная перепонка прорвалась, и гнойные выделения вышли наружу. В случае если при болях в ухе закружилась голова и начало подташнивать — это воспаление внутреннего уха, явление лабиринтита.

Очень простая диагностика по ощущениям. Ощущение заложенности уха, когда человек слышал хорошо, а тут появилось ощущение, будто он находится в вакууме или в танке, — скорее всего речь идет о состоянии кондуктивной тугоухости, когда воспаляется слуховая труба и за счет этого появляется состояние оглушенности. Такое может быть и из-за серной пробки. Тут так: принял ванну или искупался в бассейне, вышел, а ухо заложило. Скорее всего, сера в ухе разбухла и увеличилась в размере и полностью закрыла слуховой проход. Тут не стоит сразу подозревать страшные вещи, достаточно просто обратиться к врачу, который удалит пробку.

Может быть ощущение звона и шума в ухе, которые связаны со страданием слухового нерва — страдают волосковые клетки слухового нерва, а явление называется сенсоневральной тугоухостью. Кроме того, подобные расстройства могут быть связаны с неврологическими состояниями.

Ели в ухе боль слабая, только начинающаяся, можно заняться самолечением. В случае когда человек знает, что у него барабанная перепонка гипертрофирована, то есть дужки перепонки нет, тогда можно использовать капли на спиртовой основе. Если из уха пошел гной или есть ощущение, что вот-вот прорвет наружу, то спиртовые капли нельзя применять. Обязательно требуется обезболивающее — надо снять болевой синдром, и препараты десенсибилизирующие, то есть снимающие напряжение организма. Но тут следует помнить, что ухо сегодня одно, завтра ситуация с ним совсем другая — сейчас воспаление не выражено, а завтра выражено, и это может привести к отогенному менингиту.  Чем опасно воспаление в ухе — начинается нагноение, и гной уходит уже в мозг. В этом случае тянуть не надо, лучше прийти к врачу, тот поставит правильный диагноз и назначит лечение. То есть начнет помогать в день обращения.

С шумом в ухе или со звоном точно не стоит заниматься самолечением, потому что некоторые препараты слишком сильные, а этого еще не требуется. Или наоборот, требуются сильные средства, а их не используют.

Если мы говорим про заложенность уха и она обусловлена серной пробкой, то можно самостоятельно сделать попытку очистить ее, используя препараты, разжижающие серные массы. Если же ничего не помогает из подручного, нужно идти к врачу.

Явление заложенности уха лечить сложно. Иногда люди жалуются на щелчки и треск в ушах — это весьма субъективное проявление. Если мы сами захотим и сделаем такой выраженный глоток и проглотим слюну, услышим щелчок в ухе. Это вполне нормально и говорит только о том, что слуховая труба закрывается и открывается. В норме, когда мы акцентируем на этом внимание, щелчки в ушах не слышим. Но если вдруг появляются постоянный треск в ушах и щелчки, которые нас раздражают, это говорит о том, что есть проблемы со слуховой трубой. Здесь тоже показание сразу обратиться к врачу. Начать можно с закапывания сосудосуживающих капель и приема противоотечного препарата.

Внимание горлу

Люди нередко различные свои патологические состояния начинают отождествлять с нормой. Например, считать, что раз меня давно беспокоит, саднит и болит, то это в порядке вещей. На деле же это ненормально, не должно быть никаких неприятных ощущений. Ощущение першения в горле, саднения, сухости говорит об атрофии слизистой задней стенки глотки, то есть фарингите — воспалении задней стенки глотки. Такое явление может быть в самом начале заболевания, а может преследовать и в течение всей жизни. Если человек регулярно покашливает и старается эту слизь, которая у него есть, использовать для смачивания задней стенки глотки или ходит с бутылочкой воды постоянно — это фарингит субатрофический. В норме пересыхает в горле лишь при выбросе адреналина, например когда человек волнуется.

Есть фарингит катаральный, когда слизистая просто воспалена, как раз в этом состоянии просто болит горло. Боль усиливается при глотании, потому что мышцы-сфинктеры, сжиматели глотки, сокращаются. Если боль преследует человека три месяца — это состояние называется подострым, если более полугода, то уже говорят о хроническом процессе.

На задней стенке глотки могут встречаться маленькие островки лимфоидной ткани, фарингит тогда будет называться гранулезным. И еще одно патологическое состояние — проблемы с небными миндалинами. Человек, открывая рот, может увидеть белые комки — это не норма, даже если он ходит с такими годами, десятилетиями. Ведь это не что иное, как спрессованный стрептококк в большом количестве.

Изучить свое горло не так сложно — достаточно встать перед зеркалом, открыть рот и подсветить фонариком. Все будет как на ладони. Слизистая красная с островками — значит, это гранулезный фарингит, белые крупинки — это хронический тонзиллит.

Некоторые думают, что можно хронический тонзиллит удалить самостоятельно. Но содержимое сидит настолько глубоко, что отполоскать что-то мы можем только поверхностно, процентов 5-10. Поэтому стоит обратиться к врачу, которые посмотрит, распишет лечение — что в клинике делать, а что можно и дома. Фарингит — другая история. Тут надо пролечить по максимуму в клинике, а дальше уже можно долечиваться самостоятельно. Потому что слизистая может быть воспалена месяцами, а то и годами. В этом случае обязательно нужна щадящая диета — исключить острое, соленое, перченое, горькое, кислое, твердую пищу (сушки, сухари, семечки), кофе, алкоголь. Терапия же предусматривает использование оральных антисептиков (таблетки для рассасывания) и препаратов для смягчения слизистой задней стенки глотки. Также самостоятельно можно делать ингаляции. Но все это по рекомендации лечащего врача.

Изучаем нос

В норме нос должен дышать. Если человек не дышит годами — это ненормально. Нос должен быть чистым и увлажненным ровно настолько, чтобы он не был сухим. Но при этом он не должен быть сопливым. С прозрачными выделениями мы грешим на аллергический ринит. Также это может быть вазомоторный ринит. Тут важно понимать, в какое время года ситуация происходит. Если в период, когда активное цветение, и вы вышли на улицу, а потом из носа потекло, то с большой долей вероятности это аллергия. Если прозрачные выделения пошли в холодное время года, тут больше речь про вазомотрный ринит.

Если начинаются выделения из носа желто-зеленые, думаем про синусит и воспаление носоглотки. Кровотечение из носа — ситуация экстраординарная, слизистая ослаблена. Если болят щеки, можно задуматься о гайморите. При боли в переносице рассуждаем об этмоидите, при боли в области лба подозреваем фронтит. Но точные диагнозы ставит только врач. В идеале он должен провести ряд манипуляций — синуссканирование, рентген или КТ, чтобы определить состояние пациента.

Можно слега постучать по лицу: если при простукивании болит в области щек —это гайморит, если в области лба — фронтит и т. д.

В случае с носом лечиться можно поначалу самостоятельно. Схема следующая: сначала сосудосуживающие капли, потом растворы, разжижающие слизь в носу, после — раствор на основе морской соли, чтобы вымыть все выделения, после — антисептик на водной основе, а затем местный антибиотик при необходимости (назначается исключительно врачом).

Все это полезно знать, чтобы понимать, что происходит с нашим организмом. Но надо помнить, что для любого неврачебного назначения имеются противопоказания, и лучше проконсультироваться со специалистом. 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.