Промедления не терпит. Как помочь «сердечнику» при коронавирусе?»

Share:

Несмотря на пандемию COVID-19, основной причиной смерти во всем мире по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Более того, известно, что их наличие в среднем в 2–3 раза повышает риск неблагоприятных исходов при коронавирусной инфекции. Поэтому заботиться о здоровье своего сердца каждому из нас сегодня важно с удвоенной и даже утроенной силой. 

Наш эксперт — кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического обществfа академик РАН Евгений Шляхто.

Шансы заболеть COVID-19 у людей, имеющих и не имеющих сопутствующие заболевания, практически одинаковы — вирус не выбирает, на кого напасть. Хотя и считается, что мужчин он предпочитает больше, чем женщин, а для пожилых опаснее, чем для молодых и тем более совсем юных. Люди в возрасте госпитализируются с таким диагнозом в 3,6 раза чаще, чем молодые. Во многом это связано именно с состоянием сердечно-сосудистой системы. По данным европейского регионального бюро ВОЗ 76% всех умерших имели сердечно-сосудистые заболевания.

Не только из-за вируса 

Есть масса моментов, которые могут ухудшить прогноз для человека, уже страдающего проблемами с сердцем и к тому же заболевшего коронавирусной инфекцией. Ведь имеет значение не только прямое влияние вируса на сосуды, но и стрессы, которые сами по себе могут привести к обострению сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), а также определенные ограничения, вызванные пандемией. 

Несмотря на то, что в первом квартале нынешнего года статистика заболеваемости ССЗ радовала кардиологов, так как показывала существенно меньшие цифры, чем за тот же период прошлого года, после нашествия нового вируса она снова выросла и примерно на 10 % опередила прошлогодние показатели. В частности, во всем мире выросло количество внезапных сердечных смертей. В этом печальную роль сыграло ограничение из-за COVID-19 доступности экстренной и плановой помощи людям с сердечными заболеваниями, а также задержки с госпитализацией у больных в острых состояниях. Существенный вред нанесла и самоизоляция, больнее всего ударившая по населению из групп риска. Ведь психологический фактор — один из основных для развития ССЗ (впрочем, как и гиподинамия, и вредные привычки, с которыми были неразлучны многие на карантине). 

Паника, охватившая многих, на фоне пандемии, тоже добавила проблем. Например, многие кардиологические больные перестали принимать лекарства для ежедневного приема, так как прошел слух, что некоторые из антигипертензивных препаратов могут повышать риск заболевания и препятствовать выздоровлению. Но выяснилось, что это не так. Более того, сегодня есть данные, что если пациенты принимают ингибиторы АПФ, то риск неблагоприятных исходов при COVID-19 у них не выше, а ниже. 

Это вы можете 

К сожалению, и само заболевание может привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечали, что вирус повреждает не только респираторную систему, но и сосуды (причем зачастую делает это очень быстро, практически мгновенно, вызывая в организме цитокиновый шторм). На фоне коронавирусной инфекции могут возникать легочная гипертензия, острый коронарный синдром, острая сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения (тромбоз мелких сосудов), угрожающие жизни аритмии и воспаление миокарда. Насколько долговременными могут являться эти изменения, сегодня ответить сложно, но через 3–4 месяца первые выводы можно будет сделать, поскольку Российское кардиологическое общество инициировало масштабное наблюдение за пациентами, перенесшими COVID-19. Это исследование позволит аргументированно говорить о том, насколько долговременное влияние способен оказывать вирус на сердце и сосуды. 

Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в современных условиях очень важно сделать все возможное, чтобы обезопасить себя и свое сердце от катастрофы. 

Продолжать принимать назначенную врачом базовую терапию. А также знать симптомы острых состояний, при которых немедленно нужно вызывать скорую помощь. При инфаркте часто возникают: сильная боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, потеря сознания. При инсульте: перекос мышц лица, слабость в руке, затрудненная речь. Тут промедление смерти подобно.

Помнить про все меры предосторожности: носить маски в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование, избегать мест скопления людей, чаще мыть руки. 

Немедленно вызывать скорую и не отказываться от госпитализации, если появились определенные симптомы. При коронавирусной инфекции помимо высокой температуры это: одышка, отеки на лице или ногах, задержка жидкости. COVID-19 — очень коварный вирус и может поражать сосуды молниеносно, поэтому промедление может быть буквально смерти подобно. 

Вести здоровый образ жизни. Ведь, как говорится, «вирус выносит приговор, а иммунная система приводит его в исполнение». Поэтому очень важно, чтобы иммунитет был достаточно крепок. А этого невозможно добиться без правильного питания, адекватной физической нагрузки и отказа от вредных привычек. 

Поддерживать позитивный настрой. Психологи даже выделили особый «коронарный» тип личности. Для таких людей характерны гневливость и повышенное упрямство, ригидность и нежелание принять другую точку зрения. Они с трудом меняют свои убеждения и привычки, а это их сердцу и сосудам не на пользу. 

Частота сопутствующих заболеваний при госпитализации пациентов с COVID-19 в США (согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний):

— 9,7% — нет сопутствующих заболеваний
— 18,3% — заболевания легких
— 23,9% — неврологические болезни
— 32,8% — сердечно-сосудистые заболевания
— 41,7% — сахарный диабет и другие метаболические заболевания
— 47,8% — ожирение
— 56,8% — артериальная гипертония

Источник