Рассказывает доктор психологических наук, клинический психолог, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольга Овсяник.

«Выпьем с горя», — писал великий русский поэт. И это понятно. Тех, кто горе «заливает» вином или «топит» на дне бутылки, чтобы «забыться и заснуть», осуждать не принято. Но почему пьют те, у кого все хорошо: жена-красавица, дети-отличники, дом — полная чаша, карьера идет в гору на глазах?

Залить проблему 

У любого регулярно пьющего человека присутствует эмоциональное напряжение. Прием алкоголя помогает это напряжение снять и расслабиться. Другое дело, что выпивка не решает проблему, а отодвигает ее. А значит, на следующий день (или через пару-тройку дней) человеку снова понадобится прием спиртного. 

Если человек хочет решить свою проблему, он ее решает (ведь мы говорим об успешных людях, которые привыкли добиваться своего). 

Самый неблагоприятны прогноз — в тех случаях, когда самого человека в его жизни все устраивает. Не устраивает такая жизнь окружение человека: жена, дети, родители живут в постоянном стрессе, ищут врачей и просят их помочь тому, кто на самом деле не нуждается в помощи и никого о ней не просит. Более того, обычно таким людям нравится и даже забавляет вся эта суета вокруг. 

В таких случаях, увы, алкоголизм — это проблема ближнего круга. Обычно врачи и психологи в таких случаях говорят родственникам, что каждый имеет право жить так, как он хочет. Никто не может изменить поведение человека, который сам не хочет ничего менять в своей жизни. Успешный человек — не ментальный больной, поэтому родственники не могут принимать решение за него.

 

Разбор полетов

Благоприятный вариант — когда человек осознает, что у него есть проблема, но не может понять, в чем она заключается. Разобраться, в чем проблема, и отреагировать на нее и помогает психолог. Есть высокая вероятность того, что работа с ним принесет пользу. 

Какие проблемы чаще всего бывают у пьющих успешных людей? 

Оскар Уйальд говорил, что у человека в жизни две трагедии: это неисполнившаяся мечта и исполнившаяся мечта. Люди, мечта которых еще не исполнилась, пьют редко. Пока человек идет к заветной цели, он идет в гору и чувствует себя на подъеме.

Когда «журавль пойман», человек часто упирается головой в «потолок». Создавать новую мечту (построить замок или, например, корабль и отправиться в кругосветное путешествие) ему уже не позволяет жизненный опыт и реальная оценка ситуации. Человек оказывается в тупике и не знает, как ему жить и что делать дальше. Именно об этом и писал Коэльо в «Алхимике»: «Чем ближе я подхожу к мечте, тем тяжелее мне ее получить». Потому что мечтать и получить желаемое — это не одно и то же. 

Еще одна трагедия — это отсутствие мечты как таковой. Человеку некогда было мечтать. Он всю жизнь поступал так, как хотела сначала мама, потом — жена. Вырос, женился, построил дом, вырастил детей. Но мечты у него нет, и поэтому ему душно, он не знает, что делать. И начинает заполнять пустоту спиртным. 

Но есть и более простые случаи: например, бытовой алкоголизм, когда в окружении человека принято ежедневно употреблять спиртное. Это считается нормой жизни. И человек пьет даже не по желанию, а по инерции и по заведенному порядку: он не может лечь спать, пока не выпьет бокал вина, или поужинать без рюмки коньяка для аппетита. Когда ему это ставят на вид, он бросает в одночасье и не возвращается к этому занятию. Главное в таких случаях — реагировать сразу, не дожидаясь, когда привычка станет «второй натурой». 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.