В этом году эпидемиологический сезон один из самых серьезных за минувшие десятилетия. Вокруг нас циркулируют несколько новых штаммов гриппа и новая коронавирусная инфекция. И пока массовая вакцинация от COVID-19 еще не началась, важно и нужно сделать прививку от сезонного гриппа, потому что инфекционисты и вирусологи не исключают, что подхватить коронавирус и грипп одновременно вполне реально. Уберечь от такого «комбо» поможет вакцина. Как минимум от гриппа в этом сезоне надо привиться всем.

Не так страшен грипп, как его последствия

Инфаркт, отек легких и головного мозга, вирусные менингиты, поражение почек — этот список осложнений после гриппа можно писать долго. Однако самым страшным исходом болезни может стать и смерть. 

«Осложнения при заболевании гриппом встречаются практически у 10-15% заболевших, а это довольно большое количество. Возможны осложнения со стороны ЛОР-органов — это синуситы, отиты, возможны осложнения мочевыводящих путей, желчевыводящих. Нередко грипп вызывает активацию хронических и вялотекущих инфекций и аутоиммунных заболеваний, таких как туберкулез, ревматизм, васкулит, декомпенсация сахарного диабета. Среди осложнений встречаются и сердечно-сосудистые нарушения — это и ухудшение ишемической болезни, гипертонии, и развитие миокардита. Очень часто грипп способствует тому, что присоединяется бактериальная инфекция, и все это осложняется гнойным бронхитом или пневмонией. Причем присоединение бактериальной инфекции возможно абсолютно на любом этапе гриппозного процесса. Пневмония — это 80-90% среди осложнений, и она, как правило, определяет тяжесть течения болезни. Одним из серьезных ухудшений этого состояния при развитии тяжелой пневмонии является острый респираторный дистресс-синдром — это такое серьезное расстройство со стороны сосудов легких или отек легких. Т. е. это такое состояние, которое требует реанимационных мероприятий», — предупреждает о последствиях гриппа завотделом ИКБ № 1, врач-инфекционист Елена Кардонова.

Вопросы вакцинации и возникновения риска эпидемии изучаются в мире давно. И до сих пор врачебное сообщество, ученые и аналитики уверены и считают, что вакцинация на сегодняшний день является единственным эффективным и безопасным способом борьбы с гриппом. Этот вывод не сиюминутен, а имеет фундаментальную доказательную базу не в одно десятилетие, миллионы наблюдений за пациентами, миллионы анамнезов и эпикризов, исследований и анализов. Сегодня это единственное оружие и, если хотите, спасение от гриппозной инфекции. Врачи не скрывают, что даже после прививки человек может заболеть гриппом, но болезнь будет протекать в легкой, а зачастую бессимптомной форме. О случаях же осложнений, а тем более летальных исходах после вакцинации в медицинской практике не известно.

Что такое микст-инфекция?

Грипп — респираторная вирусная инфекция, и новая коронавирусная инфекция — тоже. Врачи не исключают, что возможность одновременно заразиться гриппом и COVID-19 существует. В медицинской практике случаи, когда две вирусные инфекции накладываются одна на другую, не редкость. 

«В медицине есть такое понятие, как суперинфекция. Это когда одна инфекция наслаивается на другую. При этом они достигают синергетического эффекта в развитии инфекционного процесса, в результате чего и все осложнения протекают в очень тяжелой и молниеносной форме. Т. е. если, например, для развития пневмонии нужно несколько дней, то здесь счет идет на часы. И сами осложнения протекают гораздо сложнее с большим объемом поражения тканей, с более высокой температурой. Думаю, что то же самое возможно и при ковиде, просто он еще досконально не изучен, но по классике это именно так. Именно в этом варианте у врача совершенно нет никакого резерва времени для маневра, нет времени на длительную диагностику, пациента сразу нужно госпитализировать в стационар и сразу начинать многокомпонентный лечебный процесс. Поэтому прививка от гриппа не просто актуальна, она жизненно необходима», — считает главный врач городской поликлиники № 109 Яков Сандаков.

Если говорить о коронавирусе, то, как правило, это бронхолегочное заболевание. В результате человек получает два крайне неприятных и опасных состояния, организму вдвойне сложно, так как каждое из них бьет по одной и той же легочной системе человека. Организму крайне сложно выйти из этого состояния, и в этом состоит сложность и смертельная опасность ситуации. 

Иммунитет — величина не стабильная

Общеизвестно, что вакцинироваться в первую очередь нужно людям из группы риска — это представители пожилого возраста, те, у кого есть хронические заболевания, беременные, дети в возрасте с шести месяцев до шести лет, а также преподаватели образовательных учреждений и медработники. Доказано, что ежегодно путем вакцинации возможно предотвратить так называемую отсроченную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых жителей. 

Однако врачи говорят о том, что акцентировать внимание только лишь на группе риска сегодня нельзя, прививку нужно ставить всем, так как серьезные осложнения в этом случае могут быть и у людей, которые не имеют хронических заболеваний.

«Иммунитет человека — величина не постоянная. Сегодня вы чувствуете себя хорошо, а завтра вы переохладились, перетренировались, испытали стресс или что-то с вами случилось, например травма, или вы побывали в очаге злой инфекции. Все это влияет на иммунитет, он ослаб, и на него тут же наседает вирусная нагрузка. Организм сдается, хотя человек здоровый, в нормальном весе, физически активный, закаленный. Но вот так произошло, что иммунитет в какой-то момент дал слабину, и человек получает инфекцию. Поэтому только тотальная вакцинация (больше 70% населения) даст эффект. Поэтому прививаться нужно не только группам риска, но и всем остальным тоже, потому что риск существует всегда», — подчеркнул доктор Сандаков.

Масштабная кампания вакцинации от гриппа стартовала 1 сентября. Для того чтобы пройти процедуру, понадобятся паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медосмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после прививки вручает сертификат и дает устные рекомендации. Вся процедура занимает 10-15 минут. 

Вакцинация проводится отечественными вакцинами, разработанными по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и прошедшими обязательную государственную сертификацию. Они полностью безопасны, что подтверждается исследованиями. Все вакцины инактивированные — не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию.

Узнать место и время работы прививочных пунктов, а также получить другую подробную информацию о вакцинации можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Защитный эффект проявляется через 10-15 дней после введения вакцины и длится около 12 месяцев. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

Источник