Одно из страшных последствий сахарного диабета – синдром диабетической стопы. Почему развивается это осложнение, как его не допустить и можно ли спасти ногу, если процесс зашёл слишком далеко?

Наши эксперты – врачи ГКБ № 17: эндокринолог Яна Бурнашева, заведующий отделением гнойной хирургии Андрей Аникин

Хотя больше говорят о связи диабета с инфарктом и инсультом, ногам эта болезнь угрожает не меньше, чем сердцу и мозгу. Ведь именно осложнения диабета – основная причина ампутаций нижних конечностей, не связанных с травмой.

Бесчувственные люди

Повышенный уровень холестерина и сахара в крови при диабете приводит к развитию атеросклероза крупных сосудов (артерий) и поражению нервов. Из-за этого снижается чувствительность нижних конечностей: они перестают реагировать на температуру, не ощущают не только лёгких прикосновений, но и боли. В такой ситуации повредить стопу и голень легко даже при небольших порезах кожи (например, при стрижке ногтей). Да и ушиба человек с диабетом попросту не заметит. А в дальнейшем это может привести к развитию хронических трофических язв. Ведь в отличие от здоровых людей у тех, кто страдает этим заболеванием, заживление ткани проходит тяжелее, раны очищаются хуже и требуют более длительного лечения, т. к. восстановительные возможности у организма снижены.

Деликатность и внимание

При диабете регулярный уход за ногами не просто желателен, а крайне необходим. Однако требования к педикюру будут особыми. Ведь помимо гигиены и эстетики придётся позаботиться о безопасности кожи, которую надо ставить во главу угла.

Нельзя пользоваться острыми, режущими предметами – так что от ножниц, металлических скребков и щипчиков придётся сразу избавиться. Можно лишь подпиливать ногти, причём не очень коротко, а мозоли удалять специальной пемзой, купленной в аптеке.

При мытье ног важно проверять рукой температуру воды, чтобы не обжечься. Кстати, согревать ноги грелками и электронагревательными приборами тоже нельзя. Если ступни мёрзнут, лучше надеть тёплые носки без тугих резинок и выпить горячего чаю.

Необходимо ежедневно со всех сторон осматривать подошвы стоп, лучше при помощи зеркала. Это одно из главных повседневных правил при сахарном диабете. Если будут замечены покраснение, отёк, гной, тёмные пятна, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Надо уделять внимание всем необычным ощущениям. Насторожить должны зябкость стоп, чувство покалывания, ползания мурашек, быстрое утомление ног при ходьбе, судороги икроножных мышц.

Знакомство с подиатром

Не реже чем раз в год требуется проходить медосмотр у подиатра (специалиста по стопам) и хирурга в кабинетах диабетической стопы, работающих при городских поликлиниках.

Небольшие ранки и ссадины следует обработать антисептиком (растворами диоксидина или мирамистина) и наложить сверху стерильную повязку. А вот про йод и зелёнку надо забыть – их применение чревато ожогом, и к тому же они маскируют поверхность раны, из-за чего хирург не сможет оценить степень поражения. Не годятся и лекарства в виде мазей. Если ранка быстро не заживает, эксперименты надо заканчивать и поспешить к врачу.

Для диагностики синдрома диабетической стопы используются ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, электромиография, анализы (посев взятого из раны на определение чувствительности к антибиотикам).

Появление длительно незаживающих трофических язв (чаще бывают на подошвах) – знак для срочного обращения к хирургу. Также указывать на начало гнойно-некротического процесса могут потемнение или покраснение пальцев ног, отёк стопы, местное повышение температуры. В этом случае тоже надо бежать к врачу. Ведь любая трофическая язва – это входные ворота для инфекции, способной привести к развитию флегмоны стопы, остеомиелита (воспаления кости) и даже к гангрене.

Ходить будет!

Есть две формы диабетической стопы: нейропатическая (когда кровоток в стопе сохранён) и нейроишемическая (когда он нарушен). В первом случае спасти ногу проще. А вот при втором варианте, как правило, развивается гангрена. В такой ситуации избежать ампутации помогут лишь сосудистые хирурги: они проводят пластику и стентирование артерий нижних конечностей, тем самым восстанавливая кровоток. Без этого сохранить стопу никак нельзя. Только после такого предварительного лечения хирурги могут приступить к щадящим операциям, направленным на сохранение опорной функции стопы: например, проводят вскрытие и дренирование абсцесса, удаление плюснефаланговых суставов, нескольких или всех пальцев на стопе. Конечно, внешний вид ноги от этого пострадает, но хотя бы возможность ходить останется.

Подошвенные язвы наиболее трудно поддаются лечению, потому что дефект нужно закрыть такими же тканями, а кожа стопы уникальна по своей структуре. Найти подходящую «заплатку» нелегко, но сегодня для этой цели могут применяться специальные подошвенные лоскуты на сосудистой ножке.

Даже ампутация ноги ещё не приговор. По возможности хирурги стараются выполнять ампутацию на уровне голени с сохранением функции коленного сустава, чтобы потом было куда поставить протез. Поэтому вскоре после выписки пациент сможет передвигаться.

Профилактика

Чтобы не допустить развития синдрома диабетической стопы, надо:

  • держать под контролем уровень сахара в крови (а при повышении нормализовать его при помощи сахароснижающих препаратов)
  • контролировать уровень холестерина в крови (и принимать статины, если они рекомендованы кардиологом)
  • отказаться от курения
  • бороться 
  • с лишним весом
  • не допускать повышения артериального давления
  • своевременно лечить у невролога диабетическую полиневропатию (поражение нервных окончаний и волокон)
  • правильно ухаживать за стопами. Ежедневно мыть ноги, затем тщательно, но аккуратно вытирать их мягким полотенцем и использовать защитный противогрибковый крем, чтобы не допускать развития микоза стоп (что при диабете не редкость)
  • носить только комфортную (лучше ортопедическую) обувь, чтобы избежать мозолей и натёртой кожи. Полезно использовать специальные приспособления, продающиеся в аптеках и ортопедических салонах (например, особый «полубашмак» для разгрузки стопы и снижения давления на рану)

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.