Устойчивость бактерий к антибиотикам — одна из главных проблем современной медицины. Какие принципиально новые препараты сегодня разрабатываются, чтобы избежать победы микробов над человечеством? 

Об этом рассказывает ведущий специалист по антибиотикам в России Роман Козлов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора исследований антимикробной резистентности:

— Сегодня много говорят об «альтернативе» антибиотикам, но прежде всего я хочу подчеркнуть, что это неправильный подход. Никакой реальной альтернативы этим препаратам быть не может. Правильнее говорить о дополнительных возможностях преодоления антибиотикорезистентности. Для этого разрабатывают новые классы препаратов, и среди них есть перспективные молекулы. Но совершенно ясно, что в ближайшие годы они не отменят применения антибиотиков и не заменят их. Одни из них будут использоваться как вспомогательные средства вместе с антибиотиками, они делают такую терапию более эффективной и безопасной, а бактерии — более чувствительными к лекарствам. Другие могут применяться и самостоятельно, но не вместо антибиотиков. У них будет своя ниша для использования.

У бактерий есть свои вирусы 

Например, так назначают бактериофаги. Это вирусы, поражающие бактерии. Часто их преподносят как революционные средства в лечении инфекционных заболеваний, которые отменят антибиотики. Но в реальности есть ряд но, которые ограничивают их применение. Во-первых, нет таких универсальных бактериофагов, к которым были бы чувствительны все микроорганизмы. Всегда есть штаммы бактерий, которые устойчивы к ним точно так же, как и к некоторым антибиотикам. Во-вторых, микроорганизмы вырабатывают резистентность к бактериофагам быстрее и легче, чем к антибиотикам. В-третьих, клинические исследования бактериофагов, которые проводились ранее, не соответствуют сегодняшним стандартам доказательной медицины, и поэтому полностью доверять их результатам не стоит. 

Это не значит, что на бактериофагах нужно ставить крест. Нет, их точно станут использовать в лечении инфекционных заболеваний в будущем, но, по моему мнению, они будут применяться в основном в лечении не острых, а хронических инфекций. Это связано с тем, что для эффективного лечения нужно сначала выделить возбудителя болезни и уже конкретно к нему подбирать комплекс из нескольких бактериофагов (так называемый «фаговый коктейль»), которые будут активны против этой бактерии. Сейчас проводятся такие научные исследования по самым строгим стандартам, и они показывают действенность этого подхода.

Антитела против микробов и токсинов

Другое направление, которое может быть эффективным в лечении инфекционных заболеваний, — это моноклональные антитела. Они сейчас широко используются в лечении самых разных заболеваний, от снижения холестерина при атеросклерозе до аутоиммунных болезней и рака. Но специфические антитела можно создавать для нейтрализации конкретных микроорганизмов или вырабатываемых ими токсинов. Несколько таких препаратов на основе антител уже находятся на различных стадиях клинических испытаний. Например, сегодня уже есть в разработке моноклональные антитела против таких опасных бактерий, как золотистый стафилококк, некоторые типы синегнойной палочки и ацинетобактер. Есть антитела против токсина, вырабатываемого бактерий клостридиум диффициле (Clostridium difficille), она вызывает тяжелое поражение толстого кишечника, и это очень серьезная проблема для медицины.

Такие препараты не заменят антибиотики, но могут быть очень полезны в лечении ряда серьезных заболеваний. К сожалению, стоимость всех препаратов на основе моноклональных антител очень высокая.

Третий путь — капкан для токсинов

Третье направление связано с разработкой препаратов для нейтрализации токсинов и других факторов вирулентности (агрессии) микроорганизмов. Это не антитела, но они их тоже как бы связывают, ловят в капкан и делают неопасными. Это совсем новое направление, и пока оно связано только с одним препаратом, который называется CAL02. 

По сути, это липосомы, которые имитируют те фрагменты клеточных оболочек, с которыми связываются бактериальные токсины и другие факторы вирулентности, это мишени для них. Причем они улавливают большое количество таких факторов и поэтому, могут быть эффективны против широкого спектра разных бактерий. 

Образно говоря, липосомы выступают как приманка для токсинов и факторов агрессии. Связавшись с ними, последние теряют свою активность, и значит, они не смогут потом проявлять свое токсическое действие против человека. Препарат CAL02 в серьезных испытаниях уже показал свою эффективность у тяжелых больных с внебольничной пневмонией (воспаление легких), вызванной пневмококком. Надо думать, что будут разработаны и другие средства, действующие подобным образом. 

Источник