Появление такого дефекта, как гидраденит, многих приводит в ступор. Ведь это сильное воспаление потовых желез, которое представляет собой шишку. Нередко болезненную. Появление такого дефекта игнорировать не стоит, ведь из-за гнойного содержимого оно чревато негативными последствиями.

О том, почему такая проблема появляется в принципе, что надо учитывать в связи с ней и как бороться с образованием, АиФ.ru рассказал Александр Гущин, к. м. н., врач-хирург, клинический анатом РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.

В чем суть проблемы?

Гидраденит (народное «сучье вымя», лат. hidradenitis) — гнойное воспаление апокринных потовых желез. Болезнь развивается постепенно и начинается с малозаметного, но уже достаточно болезненного покраснения кожи. Через несколько дней воспаленная железа представляет собой плотный еще более болезненный узелок размером с горошину. Через 5-7 дней он увеличивается в размерах до 1-3 сантиметров и приобретает грушевидную форму (отсюда появилось народное название, сравнивающее образование с соском лактирующей собаки).

Чаще всего гидраденит развивается в местах расположения максимального количества потовых желез и тонкой кожи — в подмышечной области и паху. Идеальные условия развития данной патологии складываются в подмышечной впадине. Эволюционно сформировавшиеся условия регулирования температурного баланса за счет потоотделения в человеческой популяции отразились максимальным расположением потовых желез в подмышке. Плюсом к этому явилось развитие специфической и весьма активной микрофлоры в этой области, которая находится в комфортной для данного набора бактерий среде, сравнимой с курортными зонами отдыха самого человека.

Добавляет неблагоприятные факторы и сам человек — активно смещая наружный слой и так ежедневно отшелушевающегося слоя эпидермиса своими действиями: почесыванием, натиранием одеждой, нанесением различных антиперспирантов и дезодорантов. В результате отторженные клетки наружного слоя, частички пыли и грязи, конгломераты самих бактериальных колоний и кожное сало забивают выводные протоки потовых желез.

Чаще для старта патологии требуется сочетание нескольких указанных факторов, ведь большинство людей ежедневно используют различные средства борьбы с потом и неприятным запахом в подмышках (результат жизнедеятельности микроорганизмов) без видимого вреда. Люди с так называемой чувствительной кожей могут наткнуться и на неподходящий состав косметического средства, подливая воду в огонь.

Далее картина развивается следующим образом — содержимое железы увеличивается в объёме, так как пот не находит выхода наружу. В этом содержимом начинается активное размножение бактерий, до которых теперь не доходят средства оперативного реагирования нашего иммунитета. И когда количество пирующей микрофлоры становится заметным для активных армий тканевого и гуморального (кровяного) иммунитета, начинается заметная фаза воспалительной реакции — покраснение, локальное повышение температуры, уплотнение тканей вокруг за счет воспалительного инфильтрата.

Особенность ячеистой подкожной жировой клетчатки сказывается на характере заболевания — очагу некуда расползаться вширь, он выпирает наружу, из-за сдавливания тканей в этом ограниченном пространстве отмечается более выраженная болезненность (характерный симптом), чем может быть в любой другой части тела, где развивается схожая проблема. Ну, а дальше эта борьба микромира и нашего организма выливается в настоящую трагедию — погибшие иммунные клетки-лейкоциты вместе с разрушенными клетками тканей и погибшими микробами заполняют пространство, образуя гной (зловонную, серую густую жидкость). На этой стадии развития болезни заниматься самолечением, найдя рецепт на просторах интернета, крайне опасно. Единственно возможное лечение гнойной полости (тут гидраденит ничем не отличается от абсцесса и панариция) — это его вскрытие. Причем делать это надо грамотно, понимая законы распространения данного процесса в условиях давления на ткани, объёма санации (очищения) полости и т. п.

Если игнорировать обращение к врачу, данный гнойный процесс может перерасти в распространенный — флегмону. А тут уже без широких разрезов хирургом и грубых стягивающих рубцов не обойтись, даже если повезет и не разовьется генерализованное и смертельно опасное инфекционное состояние — сепсис. Так что шутки с этой «болячкой» плохи.

Гидраденит может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Более частое развитие патологии у женщин может быть связано с чрезмерной гигиеной и большим объёмом использования косметических средств в подмышечной области. Но более существенным фактором является часто меняющийся гормональный фон организма. Всем известно, как сильно увеличивается потливость в подростковом возрасте, отдельные фазы менструального цикла, период климакса и т. д. А потовые железы, как и любые другие железы, очень зависимы от уровня некоторых «потогонных» гормонов. Так что такое гендерное неравноправие оправдано физиологией организма.

Защита от проблемы

Как же обезопасить себя от гидраденита? Полностью защититься от вероятности развития болезни при неблагоприятных условиях невозможно. Но можно значительно снизить риск ее появления тщательной гигиеной (но не чрезмерной!), ношением свободной и вентилируемой одежды, использованием гигиенических и косметических средств, подходящих именно вашей коже (при многократном использовании которых нет раздражений, зуда, покраснения).

Особенно тщательно следить за состоянием кожи и микроклимата подмышечной области следует людям, у которых такая проблема уже появлялась ранее, а порой — неоднократно. Следует обращать внимание и на фактор наследственности — если у ваших родственников отмечалось неоднократное появление данной патологии, то, скорее всего, вы унаследовали некий гиперфункциональный фон работы апокриновых потовых желез.

И помните, внимание к проблеме и увлечение проблемой — две разные ситуации, приводящие к разным результатам: профилактике или, наоборот, провоцированию развития патологии. Гидраденит тут как раз самый яркий пример среди многочисленных заболеваний человека.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.