Не короной единой. Почему ожирение отягощает COVID-19 и как с ним бороться?»

Share:

Известно, что коронавирусная инфекция тяжелее всего протекает у пожилых людей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа. Однако по данным ученых из США, среди людей, госпитализированных по поводу тяжелого течения коронавирусной инфекцией, больше всего было пациентов с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у пациентов с ожирением в девять раз выше, чем у пациентов с нормальной массой тела.

Почему ожирение чревато такими рисками?

«Жировая ткань — это эндокринный орган, — рассказывает директор НМИЦ Эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталия Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм, вызванный COVID-19».

Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Рак, диабет и больное сердце

Тем не менее коронавирус — хоть и злободневная, но все же сиюминутная (как мы все надеемся) ситуация. К сожалению, помимо ковид-19, ожирение тесно связано и с другими опасными заболеваниями — сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами, диабетом 2-го типа. Известно, что ожирение повышает риск развития рака на 41%, ишемической болезни сердца — на 23%, диабета — на 44%.

Так, известно, что у мужчин, не следящих за своим весом, диабет развивается в 7 раз чаще, у женщин — в 12 раз (особенно в постменопаузальный возраст).

У людей с лишим весом гораздо быстрее наступает и биологическое старение. «40% жировой ткани состоит из клеток воспаления, — поясняет врач-эндокринолог и диетолог Национального исследовательского центра эндокринологии, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева. — А хроническое воспаление нарушает и работу иммунной системы, из-за чего старение у людей с избыточной массой тела наступает быстрее».

Причины неудач

Все знают, что для профилактики лишнего веса нужно меньше есть и больше двигаться. Но это правило не всегда срабатывает, и сегодня на Земле живет гораздо больше тучных, чем худых людей. Почему?

Проблема лишнего веса тесна связана с генетикой.

Новые исследования говорят о том, что лишний вес нередко закладывается внутриутробно. Оказалось, что у людей, рожденных с недостатком веса, риск ожирения гораздо выше, чем у тех, кто родился с нормальными показателями. Гипоксия, недостаток питания, стресс, инфекции, сахарный диабет матери во время беременности приводят к плацентарной недостаточности, которая и служит главной причиной дефицита веса при рождении. Как правило, после родов такого ребенка начинают активно откармливать. А излишнее питание в первые тысячу дней жизни, включая внутриутробный период (до двух лет жизни), приводит к тому, что к 30 годам у ребенка развивается лишний вес, а позднее — ожирение.

К развитию ожирения предрасполагают и внешние факторы — энергосберегающие технологии (которые позволяют все делать с минимальными физическими затратами), химически нездоровый состав пищи (который влияет на появление лишнего веса больше, чем калорийность), хронический стресс, прерывистый сон (недостаток сна, как известно, человек обычно компенсирует дополнительным пайком), нарушение циркадных ритмов, загрязнение окружающей среды.

Семь бед — один ответ

Причин, провоцирующих ожирение, много, но главный метод борьбы с ним один — правильное питание.

Диетология — раздел медицины, в котором крайне сложно представить доказательства. И тем не менее есть рацион, влияние которого на вес, здоровье и долголетие неоспоримо и убедительно доказано. Это средиземноморская диета, которая подразумевает частое потребление медленно усвояемых углеводов из муки грубого помола, зернового хлеба, овощи, фрукты, растительные масла, бобовые (2-3 раза в неделю), орехи (ежедневно 30 г) и минимальное потребление красного мяса.

Факты об ожирении

  • 2,8 миллиона человек в мире умирают в результате излишнего веса или ожирения;
  • Раньше ожирение считалось признаком высокого уровня дохода, сегодня — низкого;
  • Самые полные люди живут в США, самые стройные — в Японии;
  • От избыточной массы тела страдает каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина в нашей стране;
  • В 20 лет проблема избыточного веса есть у каждого двадцатого. В 30 лет — у каждого десятого. В 40 лет — у каждого третьего. Самая большая группа риска — люди 55+.

Источник