Отвечает на вопрос профессор Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера и эксперт по вакцинопрофилактике при Министерстве здравоохранения Российской Федерации:

— В течении долгого времени отношение к беременным в нашей стране было как к «хрустальной вазе», их нельзя было прививать ни от каких инфекций. Сейчас ситуация изменилась. Хотя в мире беременные прививаются уже давно, и не только против гриппа. Например, в ряде европейских стран таких женщин вакцинируют против коклюша.

Вакцинироваться обязательно и … бесплатно

Сегодня мы тоже стали проводить их иммунизацию против гриппа. Более того, беременные женщины относятся к категории граждан, которые обязательно подлежат такой вакцинации. Это официально прописано в «Национальном календаре профилактических прививок». Поскольку беременным грипп тоже особенно опасен, они включены в группу риска, как дети с 6 месяцев, школьники, учащиеся, люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями. Всем им должны делать прививки от гриппа обязательно и бесплатно.

Чем конкретно опасна эта вирусная инфекция? Если заражение гриппом происходит в первом триместре (первые три месяца беременности), то это может привести к целому ряду неблагоприятных исходов. Вот конкретные примеры:

— частота выкидышей увеличивается на 25-30%;

— преждевременные роды бывают чаще на 15-20%;

— число эмбриофетопатий (все виды нарушений нормального развития плода) увеличивается на 3-7%;

— плацентарная недостаточность с многоводием развивается чаще на 8-10%;

— хроническая гипоксия и синдром задержки роста плода возникают чаще на 7-10%.

Если мы посмотрим на эту проблему в историческом плане, то увидим, что грипп существенно увеличивает смертность среди беременных. Например, в пандемию «испанки» в 1918-1919 гг. и пандемию «азиатского гриппа» 1957-1958 гг., смертность среди женщин, инфицированных гриппом во время беременности, превышала 50%. Это страшные цифры, и особенно высокой летальность была у женщин, находившихся на поздних сроках беременности.

Еще можно вспомнить недавнюю и самую последнюю пандемию «свиного» гриппа, случившуюся в 2009 году. Тогда беременные женщины тоже заболевали очень часто и болели тяжело. Немало случаев заканчивалось летальным исходом. Например, среди всех пациенток, госпитализированных из-за гриппа, каждая десятая была беременной. А среди всех летальных исходов во время этой пандемии, вызванной вирусом А(H1N1), на долю беременных приходилось 5% — то есть каждая двадцатая смерть от «свиного» гриппа.

Грипп очень опасен для плода

Надо понимать, что грипп опасен не только для женщины, вынашивающей ребенка, но и для новорожденного. Это прежде всего, формирование у него различных пороков развития. Их много, и самые распространенные — пороки развития головного мозга (микроцефалия и анэнцефалия), мозговые грыжи, разные врожденные пороки сердца, дефекты мягкого и твердого неба (так называемые «заячья губа» и «волчья пасть»). У детей, матери которых переболели гриппом в первый триместр, такие пороки формируются, в 5 раз чаще.

И обращаю внимание на смертность новорожденных, она составляет 39 случаев на 1000 рождений от матерей, инфицированных вирусом гриппа. Против 7 случаев — на 1000 рождений от женщин, не болевших гриппом во время беременности. То есть, разница получается колоссальная — смертность новорожденных больше в 5,5 раз.

Проблемы надо решать

К сожалению, охват вакцинацией беременных пока в целом по стране остается достаточно низким. Учитывая, что этот сезон особый, человечество впервые прививается от гриппа во время пандемии COVID-19, и нам угрожают одновременно две тяжелых инфекции, надо наверняка защитится хотя бы от одной из них. Это возможно применительно к гриппу. Ведь мы имеем полностью одобренные, качественные и эффективные вакцины от этой инфекции. А против COVID-19 такая специфическая защита у беременных пока еще не изучалась, это дело будущего.

Источник