На прошлой неделе мэр Собянин обратился через свой сайт sobyanin.ru к руководителям столичных организаций: «Убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей. Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19. Всем нам очень не хочется возвращаться к жёст­ким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей». Кстати, столичное правительство первым подало пример – 30% сотрудников мэрии Москвы уже перешли на удалёнку.

Все предприятия могут работать в полную силу, но обязательно в «перчаточно-масочном» режиме. Организации сами должны следить за сотрудниками и посетителями. Особенно это важно в компаниях торговой сферы, где наблюдается большой поток покупателей. «Рейды по магазинам Москвы продолжаются, уже выписано 15 тыс. штрафов тем из них, где не соблюдались требования безопасности. В качестве примера приведу ЦУМ – он был оштрафован более чем на 1 млн руб.», – говорит руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Инспекцию проводят сотрудники Роспо­требнадзора и департамента торговли.

Пристальное внимание уделяется продуктовым магазинам – на нарушении «защитного» режима попались магазины сетей «Перекрёсток» и «Магнолия», «Пятёрочка» и Eurospar. Всего по решению Роспотребнадзора закрыто 62 московских магазина.

Рейды проходят и в театрах, где нарушения допускаются в том числе по вине посетителей. Например, ДК им. Зуева грозит штраф до 500 тыс. руб. «Далеко не все наши зрители проявляют сознательность, – считает глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. – Особенно в зоне риска находится старшее поколение, те люди, которые составляют существенную часть зрительской аудитории. Дорогие друзья, не подставляйте свои любимые театры. Ведь ваши нарушения в конечном счёте для них – санкции, вплоть до прекращения творческого процесса».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.