К сожалению, ситуации, когда человек вынужден годами жить с хронической болью, не так уж редки. Ведь далеко не все заболевания можно вылечить быстро и навсегда. Как помочь таким пациентам?

Наш эксперт — руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России, врач-анестезиолог- реаниматолог-альголог Игорь Антонов.

Боль — это своего рода защитная система организма. Если где-то возникли неполадки, нервы посылают мозгу тревожный сигнал «SOS! Срочно примите меры!». Именно боль защищает наше тело от повреждений: если горячо, нужно отдёрнуть руку, если что-то давит — ослабить нажим, если произошла травма — оберегать место повреждения. Так что боль, в сущности, приносит большую пользу. Однако это справедливо лишь для острой боли. Совсем другое дело, когда боль становится хронической.

Терпеть вредно!

Обычно хронической называют боль, которая мучает человека больше 3 месяцев. Основная опасность такой боли заключается не столько в длительности страданий, сколько в её негативном воздействии на нервную систему. Дело в том, что при длительной боли участок головного мозга, который отвечает за её восприятие, может серьёзно измениться. В этом случае, даже после того как источник болевых ощущений нейтрализован, боль не проходит и не уменьшается. То есть объективных причин для боли уже нет (например, пациенту сделали операцию, вылечили его консервативно или просто ввели мощное обезболивающее), но человек продолжает чувствовать боль с прежней силой. И главная сложность борьбы с хронической болью заключается в том, что для её устранения подчас недостаточно вылечить болезнь. Поэтому к лечению длительных болей нередко приходится подключать не только профильного врача, а целую группу специалистов — альголога (специалиста по боли и обезболиванию), невролога, психотерапевта, реабилитолога.

Измерить страдание

Увы, точного и объективного метода измерения боли не существует. Ведь все мы ощущаем боль по-разному — её восприятие зависит от нюансов строения нервной системы и особенностей психики. Впрочем, точная оценка часто и не требуется, ведь главная задача — избавить человека от страданий, которые всегда воспринимаются субъективно. Именно поэтому для измерения интенсивности боли придумали специальные шкалы и опросники. Суть метода состоит в том, что человек сам оценивает боль, например, по шкале от 0 до 10. Помимо этого он описывает свои ощущения: рассказывает, какая именно боль его мучает — тянущая, режущая, жгучая, а заодно рассказывает врачу, насколько сильно боль влияет на его повседневную жизнь. Благодаря такой оценке впоследствии можно понять, насколько правильно подобраны лекарства и насколько успешно лечение.

В блокаде

Существует немало способов лечения боли, и часто эти методики необходимо применять в комплексе.

Самый очевидный способ борьбы с болью — приём обезболивающих. Назначать их должен только врач, ведь эти средства обладают побочными эффектами, а результат лечения часто зависит от того, насколько правильно подобрано лекарство.

Другой способ борьбы с болью — выполнение лечебно-диагностических блокад. Это введение местного анестетика в область источника боли или нерва, который её проводит. Сколько продлится эффект от такой инъекции, зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько точно проведена процедура и чем обусловлен болевой синдром. Именно поэтому в специализированных клиниках, работающих с болью, особенное внимание уделяют точной диагностике и современным методикам выполнения манипуляций. Блокады достаточно давно используются в медицинской практике, однако современные подходы предполагают обязательное использование методов медицинской визуализации (рентген, УЗИ, КТ) для повышения эффективности и, что немаловажно, безопасности таких процедур. Но в любом случае действие блокады не слишком длительное — обычно укола хватает на несколько дней или недель. Однако вполне вероятно, что этого времени будет достаточно для того, чтобы устранить источник боли, провести курс физиотерапии, лечебной физкультуры или другие реабилитационные мероприятия. И тогда, возможно, боль не вернётся.

Если же блокады не помогают либо их эффект непродолжителен, можно временно «выключить» или полностью разрушить нерв, который отвечает за проведение болезненных ощущений. Это делается при помощи инъекции определённых препаратов либо радиочастотной деструкции. Но найти тот самый нерв непросто, особенно если речь идёт о боли в спине. При болях в позвоночнике, в частности в пояснице, установить источник боли не всегда удаётся даже при помощи КТ и МРТ. Эти исследования помогают увидеть лишь грубые патологические изменения, но с их помощью не всегда легко однозначно выявить, какой именно нерв необходимо «обезвредить». Поэтому для «прицельной стрельбы» по нервам используются лечебно-диагностические блокады. Под контролем рентгена, УЗИ или КТ врач вводит анестетик к нерву, который предположительно отвечает за проведение болевых ощущений. Если блокада помогла, значит, можно использовать «тяжёлую артиллерию» и разрушить нерв. Если же эффекта нет или его недостаточно (боль снизилась меньше чем вдвое), придётся искать дальше и снова «пристреливаться» при помощи инъекций анестетиков.

И блокады, и процедуры по разрушению нервов (как временному, так и постоянному) делаются амбулаторно под местной анестезией.

Советы пациентам

Обратитесь к врачу. Терпеть боль, особенно острую и внезапно возникшую, — смертельно опасно. После того как специалист установит причину боли и назначит лечение, придётся строго следовать его рекомендациям.

Если врач назначил обезболивающие, не пропускайте их приём, стараясь перетерпеть боль. Чем раньше вы примете таблетку, тем лучше она подействует, ведь боль легче остановить на ранних стадиях её развития, чем на высоте приступа.

Не экспериментируйте с тёплыми компрессами, не посоветовавшись с врачом. Действительно, некоторые виды болей (обычно связанные со сдавливанием нервных окончаний) лечатся теплом. Но если боль вызвана воспалением, тепловые процедуры лишь ухудшат состояние.

Избегайте стрессов. Боль — это не только физическое, но и эмоциональное ощущение. Поэтому сильная боль — это следствие не только повреждения тканей, но и психологического стресса. Именно поэтому к лечению хронических болей привлекают психотерапевтов.

Следите за гигиеной сна. Если уснуть из-за боли невозможно, попросите врача подобрать вам соответствующие препараты, в том числе снотворные средства. Ведь зачастую недостаток сна изматывает человека с хроническими болями сильнее, чем сами боли.

Не заглушайте боль алкоголем. Несмотря на то что с его помощью можно добиться даже эффекта общей анестезии, в долгосрочной перспективе он разрушительно действует на нервную систему.

Важно!

Самые распространённые причины хронических болей — это патологии позвоночника: артроз суставов, соединяющих отдельные позвонки, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Ненамного реже боли беспокоят людей, страдающих артрозом крупных суставов — коленного, тазобедренного, плечевого. Хронические головные боли, а также боли у профессиональных спортсменов тоже довольно распространены. Отдельная проблема — боли при онкологических заболеваниях.

Источник