Грипп — заболевание, которое пугает многих. Ведь оно чревато своими серьезными осложнениями. Да и течение у него не из приятных. При этом специалисты выделяют некоторые категории людей, для которых такая инфекция особенно опасна. Например, если речь идет о беременных. Многие переживают, чтобы не случился грипп на ранних сроках беременности.

Грипп при беременности

Грипп — это высококонтагиозное заболевание вирусного характера, которое чаще всего имеет сезонный характер: чаще всего он встречается в осенне-зимний и ранне-весенний периоды. Инфекция, говорят врачи, передается воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым. В редких случаях отмечаются варианты передачи и бытовым путем. Такой вирус может сохраняться на разных поверхностях длительное время: на пластиковых и стеклянных — до 3 суток, на бумажных носителях — до 12 часов.

Грипп на ранних сроках беременности по своей симптоматике ничем не отличается от стандартных проявлений. «Инкубационный период у гриппа достаточно короткий — от нескольких часов до 7 дней. В среднем занимает 2-3 дня. У него довольно яркие проявления — резкое повышение температуры, ощущение ломоты в теле, присоединяется также ощущение дискомфорта, жжения в носоглотке, в носу, может появляться першение в горле, также ощущаются слабость, может отмечаться тошнота и рвота, а также диарея», — говорит врач акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.

Грипп при ранней беременности: нюансы и риски

Грипп при ранней беременности, равно как и на других сроках, крайне опасен. «Изначально природа придумала так, что у будущей матери отмечается естественный иммунодефицит, то есть сниженный иммунитет. Это нужно, чтобы естественный иммунитет матери не подавлял развитие будущего ребенка. Из-за этого мы наблюдаем у беременных более яркие симптомы и более частые осложнения при заражении гриппом» — говорит Ангелина Брайнина. И это не единственная сложность.

«Особенностью заболевания также является тот факт, что организм матери нуждается в повышенном количестве кислорода, и плод становится более чувствительным к гипоксии. Поэтому у беременных грозным осложнением является дыхательная недостаточность, которая плохо влияет на плод», — отмечает акушер-гинеколог.

Риски осложнений у будущих матерей тоже растут. «У беременных чаще развиваются и вторичные инфекции на фоне падения иммунитета, может отмечаться пневмония. Практически в половине случаев госпитализаций беременных в стационар с гриппом развивается у них пневмония», — объясняет врач.

Также у женщин, будь то грипп в первом триместре, будь то инфекция чуть позже, развивается такая воспалительная реакция, которая называется синдромом системной воспалительной реакции, или цитокиновый шторм — она, говорит Ангелина Брайнина, может вызывать гибель как матери, так и плода.

Ранняя беременность (I триместр) и грипп у многих вызывает много вопросов. Несмотря на то, что врачи отмечают, что по последним данным исследований инфицирование гриппом беременной женщины в III триместре опаснее, чем в первых двух, все равно проблем с вирусом на ранних сроках много. «Первый триместр — это до 12 недель. Тут сложная история с вирусным поражением плода и влиянием на различные органы. Грипп на I триместре опасен тем, что происходит закладка как раз до 12 недель все основных органов и систем. Основной таргетной целью вируса становится нервная система плода, сердечно-сосудитсая его система. В результате, у детей женщин, которые встретились с сочетанием ранняя беременность и грипп, наблюдаются расщелина губы, волчья пасть, развитие дефекта нервной трубки и врожденные пороки сердца. Также есть и определенная связь между инфекцией и у беременных и развитием в дальнейшем у ребенка шизофрении, лейкемии, аутизма, болезни Паркинсона, различных метаболических расстройств, в частности сахарного диабета», — отмечает Ангелина Брайнина.

Кроме того, добавляет специалист, грипп на ранних сроках беременности чреват тем, что беременность может закончится выкидышем или замереть. На поздних сроках инфицирование чревато задержкой роста плода и внутриутробной гибелью ребенка.

Грипп на ранних сроках беременности: лечение и профилактика

Первый триместр беременности и грипп требуют тщательного медицинского наблюдения. Сегодня диагностика патологии, отмечает Ангелина Брайнина, не составляет никакой особой проблемы. Сейчас есть много точных и быстрых способов диагностики.

Что касается лечения, тут могут быть определенные сложности. «Некоторые препараты обладают токсическим действием на плод, а другие не исследовались на беременных. Поэтому крайне важно соблюдать дозировки, а лечение данного заболевания должно назначаться по жизненно важным показаниям — чаще всего в больнице или под строгим контролем врача. Самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя, не стоит и самостоятельно назначать себе противовирусные препараты», — говорит акушер-гинеколог.

Параллельно могут применяться жаропонижающая терапия, а также допускается прием антибиотиков, но исключительно по назначению врача, при необходимости и под строгим медицинским контролем.

Есть и специфическая профилактика — врачи отмечают хороший эффект вакцинации, которая является наиболее полезной и безопасной. Правда стоит понимать, что прививаться советуют, начиная со второго триместра либо при планировании.

Источник