Минувшие полгода, когда наши дети учились дистанционно, не лучшим образом отразились на их здоровье. По мнению специалистов, сильнее всего у школьников пострадали нервная система, опорно-двигательный аппарат и, конечно, зрение. Как защитить глаза ребёнка?

Наш эксперт — хирург-офтальмолог, заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов, кандидат медицинских наук Ника Тахчиди.

Учёба на удалёнке в отличие от обычного очного обучения предполагает максимально высокую зрительную нагрузку. Понятно, что такая необходимость возникла не от хорошей жизни. Тем не менее теперь зрение наших детей нуждается в реабилитации.

Не учение, а мучение

При обучении, которое ведётся по компьютеру и планшету (или того хуже — по смартфону), учащийся смотрит либо на экран, либо в тетрадь (учебник), что не меняет характера зрительной нагрузки. А работа на близком расстоянии максимально нагружает зрение. В отличие от обычного урока, при котором виды зрительных нагрузок регулярно меняются (ребёнок смотрит то в тетрадку, то на доску или педагога), за счёт чего его внутриглазные мышцы имеют возможность автоматически расслабляться, при дистанционке эти мышцы постоянно напряжены. Уроки по интернету приводят к напряжению цилиарной мышцы глаза и спазму аккомодации, а также могут вызывать прогрессирование близорукости. Кроме того, при работе за компьютером ребёнок реже моргает, что приводит к постепенному развитию синдрома сухого глаза.

Руки прочь от смартфона!

Будем надеяться, что удалённое обучение уже не вернётся. Но также важно не забывать ограничивать ребёнка во времени, которое он проводит с компьютером после уроков. Норма в 1–4-х классах — 15 минут в день, в 5–7-х классах — 20 минут, в 8—11-х классах — 30 минут в день. Но, если этот лимит превышается, важно делать перерывы. Также важно соблюдать правильное расстояние — вытянутой руки — между экраном и глазами. Именно по этой причине самый вредный из гаджетов — это смартфон, который, к сожалению, современные дети не выпускают из рук. Поскольку он имеет самый маленький экран и, соответственно, даёт самое мелкое изображение, нагрузка на внутриглазные мышцы оказывается наибольшей и напряжение глаз получается выше. Также концентрации внимания ребёнку требуется больше, что тоже приводит к быстрой утомляемости глаз да и нервной системы.

И зарядка, и разрядка

Чтобы избежать развития проблем со зрением у ребёнка, необходимо:

Чаще давать его глазам отдых. Разрядка для глаз является самым эффективным способом укрепить зрение. Она помогает расслабить и укрепить внутриглазные мышцы и может даже приостановить прогрессирование близорукости. Прогулки на воздухе и любая физическая активность тоже полезны, поскольку в это время ребёнок смотрит вдаль (что для глаз является отдыхом), кроме того, так улучшается кровообращение глаз.

Выработать правильный режим работы. После любой зрительной нагрузки вблизи необходимо делать перерыв 5–10 минут и смотреть вдаль, тем самым давая глазам отдохнуть.

Улучшить освещение. Необходим в меру яркий свет, падающий на стол слева для правшей и справа для левшей.

Поработать над осанкой. Чтобы обеспечить правильное положение тела ученика, стол и стул должны соответствовать росту ребёнка, а расстояние между глазами и книгой составлять 30–35 см.

Правильно кормить. При несбалансированном питании возникают проблемы и со зрением: ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми веществами, развиваются мышечное утомление и нарушение сократимости волокон. Если сетчатка глаза недополучает необходимых витаминов и метаболитов, в ней формируются слабые нервные импульсы, что затрудняет создание зрительных образов корой головного мозга. Поэтому важно максимально увеличить в рационе ребёнка продукты с высоким содержанием витаминов A, группы В: В1, В2, В6, В12 и витамина С. Давайте детям больше свежих овощей и фруктов, рыбу, богатую омега-3, и качественные молочные продукты.

Давать БАДы для глаз, только если их назначил (одобрил) врач. И понимать, что эти препараты не лечат зрительные нарушения. Иногда возникает необходимость в том, чтобы дополнительно употреблять лекарственные препараты или БАДы, помогающие питать глаз изнутри. Но надо понимать, что витамины не могут вылечить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, поскольку эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза. Однако они могут обеспечить лучшее питание глаз, а у взрослых — помочь притормозить возрастные изменения сетчатки. Витаминный комплекс подбирается врачом каждому пациенту индивидуально, учитывая его возраст и особенности здоровья.

Делать гимнастику для глаз. Она нужна для профилактики утомления внутриглазных мышц и может предупредить появление проблем со зрением. Но, чтобы был эффект, её нужно делать регулярно.

Исключить вредные привычки. Например, не рекомендуется читать в темноте, особенно на гаджете, лёжа и держа телефон близко к лицу, ведь в таком положении возникает напряжение мышц шеи и головы и, соответственно, ухудшается кровоснабжение глаз. О курении и алкоголе у детей речи и вовсе не должно идти. Это абсолютно недопустимо и вредит не только глазам.

Не откладывать ношение очков. Многие заблуждаются, считая, что чем позже наденут очки, тем больший процент зрения удастся сберечь. Этот миф нередко становится тормозом в восстановлении зрения у ребёнка и мешает нормальному развитию его зрительной системы. Формирование глаза и его структур происходит до 12–14 лет. А при нарушениях зрения у ребёнка очковая коррекция позволяет глазу нормально развиваться и даёт возможность «научить» сетчатку видеть. Также ношение очков предотвращает развитие некоторых глазных патологий, например, таких, как амблиопия и косоглазие, и может скорректировать такие состояния, как миопия гиперметропия и астигматизм, давая возможность мышечной системе глаз работать без экстремальных нагрузок и напряжения.

ТОП‑5 упражнений для зрения

Благодаря им можно напрягать и расслаблять цилиарные мышцы, тренируя их, и укреплять аккомодационный аппарат глаза:

  • движение глазами вверх-вниз,
  • вправо‑влево,
  • по диагонали,
  • по кругу,
  • «точка на стекле» (нарисовать точку на стекле и смотреть то на неё, то вдаль по очереди).

Источник