Для будущих мам. В какие мифы о беременности не стоит верить»

Share:

Мифы о беременности — частые спутники будущих мам. Женщина в положении, как правило, находится во власти гормонов, она может быть чрезмерно восприимчива ко всему, ее критичность стремится к нулю, а значит, будущая мать легко может поверить в самые нелепые небылицы.

Врачи же стараются развеять все эти недоразумения, чтобы они не навредили ни психическому состоянию женщины, которая может впасть в панику и тревогу, а также ее физическому состоянию, когда она начинает следовать вредным советам.

О том, с какими сомнениями и домыслами беременные женщины обращаются к врачам и каким расхожим мифам о беременности не стоит верить, АиФ.ru рассказал врач-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Алексей Полстяной.

Миф первый: только клетки мужчины играют важную роль при зачатии, женщина лишь вынашивает кроху Есть мнение, что именно отец играет первостепенную роль в процессе зачатия, и ребенок — это целиком его заслуга

«В средние века люди верили, что зародыш ребенка полностью находится в половых клетках мужчин, и переносится в организм матери, где просто прорастает как зерна попавшие в плодородную почву, таким образом роль женщины в деторождении низводилась до роли простого „инкубатора“, это, конечно, тоже неверно. Данная точка зрения была опровергнута с открытием хромосом и ДНК, когда ученые убедились, что ребенок зарождается из половины наследственного материала матери, наполовину отца», — отмечает Алексей Полстяной.

Миф второй: в процессе родов женщине особо и делать ничего не надо — ребенок выталкивает сам себя

Вопросов, связанных с процессом родов, полно. Сомнений тоже. Один из них связан с работой женщины в родильной практике. Одни утверждают, что только мать может руководить процессом, ребенок же просто выталкивается ею. Другие, наоборот, уверены6 что плод вытолкает сам себя, а женщине нужно лишь перетерпеть определенные неудобства и боль.

«У древних греков в трудах известного античного врача Гиппократа описан механизм родов, в котором плод, расположенный головкой вниз (это оптимальное положение плода для родов через естественные пути), в начале родов отталкивался ножками от дна матки и тем самым начинал процесс родов и активно в нем участвовал. Конечно же, это совершенно не соответствует действительности, физически плод не участвует в процессе родов, всю работу выполняет материнский организм и слаженная работа всех систем мамы и отвечает за успешность родов», — отмечает врач-гинеколог.

Это не единственное заблуждение о родах. Так, например, есть много устойчивых мифов еще из глубины веков. «На Руси существовало множество поверий и обычаев, связанных с родами и деторождением. Так чтобы у малыша была чистенькая кожа, повитуха благословляла беременную женщину мести пол, чем чище она метет, тем меньше дефектов и родимых пятен будет на коже ребенка. Чтобы дети были белокожими, рекомендовалось есть капусту и пить молоко, чтобы были румяными, употреблять в пищу красные ягоды», — говорит гинеколог. Конечно же, все они не имеют под собой никакой научной основы.

Миф третий: на все время беременности исключается интимная жизнь, ведь есть риски травмировать ребенка

Так как мифы о беременности касаются буквально всего — от отдыха и питания до передвижений, то, естественно, не могли они обойти стороной и интимную сторону жизни будущих родителей. Есть мнение, что от сексуальной жизни стоит воздержаться, так как есть риски травмировать ребенка.

«На самом деле половой жизнью жить можно, это не повлияет на плод и не травмирует его. За исключением тех случаев, когда у женщины есть угроза преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша. В этих ситуациях нужно воздерживаться от половых актов, чтобы не провоцировать тонус матки», — говорит Алексей Полстяной.

Миф четвертый: пол ребенка можно определить заранее

Попытки угадать, кого ждет будущая мать, со стороны окружающих начинаются едва ли не с получения положительного теста на беременность. «Если женщина во время беременности выглядит плохо, то это к девочке, считалось, что она крадет красоту у мамы, если же женщина выглядит хорошо, бодра и весела, это к мальчику. В случае если живот широкий — к девочке, остренький — к мальчику», — рассказывает гинеколог. Однако чуть ли не ежедневно этот стереотип разбивается об УЗИ или сами роды, когда становится известно, что малыш совсем не того пола, какой ему «нагадали». Расположение крохи в животе и, соответственно, размеры живота нередко зависят от того, где плод прикрепился к стенке. Также и внешний вид матери совсем не показатель. Ведь многие дамы в ожидании дочерей буквально расцветают.

Миф пятый: если есть потенциальные аллергены, у ребенка обязательно будет аллергия

Вопросы потенциальной аллергии у крохи волнуют многих родителей. И нередко они стараются заботиться о том, чтобы обеспечить профилактику аллергии еще на этапе вынашивания ребенка. Соответственно, в связи с этим появилось утверждение, что женщине в положении ни в коему случае нельзя есть потенциальные аллергены — цитрусовые, шоколад, рыбу, орехи и т.д., чтобы ребенок после рождения не выдавал нежелательных реакций.

«От цитрусовых или от орехов аллергии у ребенка в дальнейшем не будет. Склонность к аллергии не зависит от питания во время беременности. Но, безусловно, пища должна быть разнообразная, не жаренная, не жирная, не острая, даже солить пищу нужно меньше. Во время беременности изменяются функции ЖКТ, поэтому, чтобы не перенапрягать свою систему пищеварения нужно есть больше варенного, тушенного, пареного», — говорит гинеколог.

Миф шестой: женщина глупеет во время беременности

Об умственных способностях беременных женщин чего только не говорят. Нередко можно услышать сочувственное и покровительственное: «да что ж с нее взять». Врачи же отмечают, что устойчивое убеждение, что женщина теряет свои умственные способности из-за гормонов, научно не обоснованы.

«Интеллект женщины не меняется, ее IQ остается прежним. Но меняется реакция на окружающие вещи, снижается концентрация, внимание и это обусловлено гормональным фоном. Гормон прогестерон предоставляет женскому организму такую защитную реакцию от стрессов. Но после рождения ребенка, после завершения грудного вскармливания все когнитивные функции женщины будут работать в прежнем режиме», — отмечает гинеколог.

Миф седьмой: от обвития пуповиной ребенок может задохнуться

Обвитием пуповиной нередко пугают женщин в положении. И чего только нельзя о ней услышать. При этом врачи говорят, что переживать о внутриутробной гибели плода от обвития пуповиной переживать не стоит.

«Пуповина ребенка не задушит в виду своего старения. Она похожа на старый телефонный провод и может сильно растягиваться. И даже 2-х и 3-х кратное обвитие не задушит ребенка. К сожалению, легенду об опасности обвития поддерживают и некоторые доктора», — отмечает Алексей Полстяной. При этом мифами являются и многие другие убеждения о пуповине. Например, что если поднимать руки вверх, развешивая белье, как вариант, есть риски, что ребенок опутается ею. Также не выдерживает рациональной критики и версия про вязание и обвитие.

Миф восьмой: в роддом можно сильно не торопиться, даже если отошли воды, стоит считать схватки, и когда они ускорятся заметно, тогда и ехать в роддом

«Это распространенное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживают и некоторые врачи. Если у вас началась родовая деятельность, вы должны срочно прибыть в стационар. Потому что вы не знаете, как все может произойти. Роды могут идти стремительно, слишком долгое нахождение без околоплодных вод может вызвать гипоксию у ребенка, ситуаций может быть много. Поэтому рожающая женщина должна быть постоянно под присмотром врачей», — отмечает гинеколог. Он утверждает, что тут следует запомнить правило: отошли воды — срочно в стационар.

Источник