Что такое пульсоксиметр и поможет ли он выявить пневмонию?»

Share:

​В разгар второй волны пандемии COVID-19 минздрав Алтайского края порекомендовал жителям купить домой пульсоксиметры — приборы, измеряющие насыщение крови кислородом. Чиновники назвали это главным параметром, на который стоит ориентироваться при заболевании. А в Челябинской области планируют установить пульсоксиметры в свободном доступе в аптеках.

Действительно ли это такой нужный прибор? Специалист по учебно-методической работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач скорой помощи Рустам Мердалимов рассказал АиФ.ru, как работает пульсоксиметр и нужно ли иметь его дома. 

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Как устроен пульсоксиметр и каков механизм его работы?

Рустам Мердалимов: В нашей крови есть красные кровяные тельца — эритроциты — они отвечают за транспорт кислорода. Пульсоксиметр измеряет сатурацию крови, то есть насколько хорошо она насыщается кислородом. Процедура неинвазивная: на палец надевается устройство, в котором есть инфракрасная лампочка и инфракрасный датчик. Они просвечивают сосуды пальца и оценивают насыщенность кислородом. Нормальное значение — 95 процентов. Если оно ниже, это может указывать на патологии в дыхательной системе. 

— Если у пациента коронавирус, может ли оно указать на пневмонию на ранней стадии заболевания?

— При коронавирусной инфекции в первую очередь страдает дыхательная система — он вызывает развитие тяжелейшей пневмониии. У человеческого организма есть достаточно мощные компенсаторные механизмы — она направлены на то, чтобы избежать гипоксии — нехватки кислорода.

Вначале будет увеличиться частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, чтобы поддерживать необходимую сатурацию. Но в этот период пульсоксиметр будет показывать нормальные значения. А когда болезнь течет уже не первый день, легочная ткань серьезно пострадала и не справляется с газообменом — сатурация начинает падать. Если подытожить — пульсоксиметр может указать на ургентное (то есть требующее экстренного вмешательства) состояние пациента . Болезнь на ранней стадии он вряд ли выявит — это может сделать только лабораторное исследование.

— Сейчас во всем мире пациентов стараются по возможности лечить на дому — стационары переполнены. Может ли врач при помощи пульсоксиметра дистанционно отслеживать состояние пациента?

— Да, и если сатурация начнет неконтролируемо падать, врач сможет принять решение о госпитализации. Если человека наблюдают дома и ему не требуется респираторная поддержка, то есть подача кислорода, врач может следить за показателями и вовремя заметить, что сатурация начала падать. В этом смысле пульсоксиметр действительно может пригодиться.

Для принятия решения о госпитализации в стационар применяется шкала NEWS. В нее входят оценка частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, сатурация крови и некоторые другие значения.

— Так стоит ли купить его домой, если ты пока не болеешь? Нужен ли он не во время пандемии?

— Ничего плохого в его наличии нет, он наряду с тонометром может показать достаточно важные жизненные показатели. Он неинвазивный, никакого вреда не несет. Не все люди умеют измерять пульс — он может показать частоту сердечных сокращений, что не всегда может тонометр. Но если говорить по практике: многие люди покупают тонометр и им не пользуются. И пульсоксиметром вряд ли будут пользоваться после эпидемии. Если все нормально, он едва ли покажет что-то удивительное.

— Можно ли заменить этот прибор специальными приложениями для смартфонов?

— <Во-первых, смартфоны и приложения по оценке сатурации вряд ли проходили официальную регистрацию и соответствующие испытания. Поэтому точность их измерения может вызывать сомнения. Во-вторых, высока вероятность погрешности при неправильном расположении пальца у камеры или при недостаточном освещении. В итоге пациент может получить ложную информацию и лишний повод для паники.

— Нужно ли покупать медтехнику вроде пульсоксиметра в специализированных магазинах? Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

У любого устройства есть погрешность измерения, поэтому и ценовой диапазон очень разный. В допандемичное время пульсоксиметры стоили от 1000 до 15000 рублей. Сейчас предполагаю, что цены выросли. Точность может меняться в зависимости от марки и модели, и это тоже влияет на цену. Я советую покупать устройство с сертификатом соответствия и гарантией, потому что даже тонометр мы должны раз в какое-то время показывать медицинскому технику для калибровки.

Источник