С постановками разнообразных вакцин связано немало нюансов и тонкостей. Одних волнует, когда лучше ставить прививки, другие беспокоятся о том, как узнать, каких вариантов не хватает. Есть и те, кто хотят обеспечить максимальную превентивную защиту себе и детям. Причем иммунизация новорожденных малышей на фоне большого количества инфекций — один из приоритетных вопросов. Те, кто беспокоится о глобальной защите, нередко сталкиваются с термином «кокон вакцинации». Что же это такое?

«Кокон вакцинации, иногда еще можно услышать название „коконная вакцинация“ — это такая защита, когда семья новорожденного заранее старается предупредить развитие тяжелых инфекций в доме. Семья и все близкое окружение новорожденного заблаговременно, еще до его рождения проставляют все необходимые прививки из национального календаря и с учетом эпидемиологической обстановки. То есть присутствует эпидемия гриппа — ставят прививки от него, есть вспышка коклюша — прививаются от него и т.д. Соответственно, если они так поступают, то создают своеобразный иммунный кокон для младенца, чтобы никакие инфекции ему были не страшны на ранних этапах его роста», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Впервые такой термин был введен в США на фоне необходимости защиты младенцев от коклюша. Данная инфекция нередко показывает рост во всем мире, особенно у подростков. Но и взрослые тоже могут быть подвержены ей. Однако если у них он протекает не так сложно — затяжной кашель и общее расстройство самочувствия, то для детей первого года жизни заболевание коклюшем может быть критически опасно. Первые прививки от коклюша в нацкалендаре Штатов предусмотрены в 2 месяца, но если заражение произойдет в срок, пока ребенок еще не достиг этого возраста, последствия могут быть крайне печальными.

Страшную статистику подтверждает и ВОЗ — так цифры летальных исходов от коклюша среди детей всего мира в возрасте до 5 лет измеряются десятками тысяч. Причем большее количество случаев заражения происходит в домашних условиях от близкого окружения. Поэтому и начали прививать матерей (на этапе планирования) и всех родственников еще на периоде ожидания крохи, чтобы снизить риски.

Дальше эту практику перенесли на все вакцины. И теперь те, кто хотят обеспечить максимум защиты крохе, проходят вакцинацию заранее. «Это позволяет минимизировать риски, так как вакцины делают заблаговременно, у всех вырабатывается иммунитет, они не заболеют и не принесут инфекцию домой, а сама мать передаст малышу необходимые наборы антител от различных инфекций естественным путем, чем защитит его на полгода жизни, в которые уже начнут плановую вакцинацию по национальному календарю», — отмечает иммунолог.

Некоторые эксперты говорят, что глобальный вакцинальный щит нередко состоит как раз из таких коконов иммунизации. Таким образом можно надежно защитить от смертельно опасных, но при этом управляемых инфекций, превентивно.

Источник