В период жары все обсуждают опасность хождения дома босиком. Оказывается, это приводит к формированию пяточной шпоры. Проблемы, знакомой очень многим и способной отравить жизнь из-за боли при ходьбе. Правда это или нет?

Острота проблемы понятна. Уже много лет модно делать дома теплые полы с покрытием из плитки, керамогранита, ламината и других твердых материалов.

Дома стены помогают, а пол – гробит?

В результате, многие забыли про тапочки, и круглый год всей семьей шлепают по таким полам босиком, представляя, что живут в тропиках, где полы каменные и круглый год теплые. И вдруг, в одном из интервью заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт и рефлексотерапевт Андрей Кабычкин заявляет, что не следует много ходить по дому босиком, если полы очень твердые, потому что это может спровоцировать возникновение пяточной шпоры. Плоская подошва, возникающая при контакте с таким полом, по его мнению, помогает этой болезни, как и высокий каблук. Эту новость мгновенно перепечатали много ресурсов в Сети, и все стали ее обсуждать. 

Урок анатомии стопы: шпоры, лук, тетива и рессоры 

Чтобы понять, так это или нет, нужно хоть немного понимать анатомию стопы. Пяточная шпора в данном случае не очень хороший термин. Ведь настоящие шпоры направлены от пятки назад, только так они могут «приободрить» животное. Эта же шпора направлена в противоположном направлении – вперед, внутрь стопы. 

На передней поверхности пятки есть бугорки, к которым присоединяется мощный подошвенный (плантарный) апоневроз. Говоря по-народному, это жила, а по-научному – связка из соединительной ткани. Она идет через всю подошву, переходя в мышцы, прикрепляющиеся к пальцам стопы — они их сгибают. А ещё, подошвенный апоневроз, подобно тетиве лука, изгибает стопу, придавая ей форму арки. Эта конструкция действует как рессора автомобиля — гасит толчки и удары, приходящиеся на пятку и стопу вообще. 

Когда место прикрепления подошвенного апоневроза к пятке травмируется или подвергается повышенной нагрузке, развивается подошвенный (плантарный) фасциит — воспаление этой связки. Максимально интенсивное оно в том месте, где жила прикрепляется к пяточной кости. Если такая ситуация сохраняется и воспаление поддерживается, вырастают костные наросты – это и есть пяточные шпоры. Важно, что боли могут быть как при шпорах, так и ещё до их развития – просто при воспалении апоневроза.

Каблук важнее твердого пола

Опасны ли в этом отношении твердые полы? «Не думаю, что это играет главную роль в развитии подошвенного фасциита, или как его часто называют в народе – пяточной шпоры, — говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Балашихинской областной больницы Вадим Пархалин. — Хотя негативное влияние оказывать может, и если у вас такая проблема есть, даже дома лучше носить тапочки с небольшим каблуком. Стопа в них находиться слегка под уклоном, и это перераспределяет силы, действующие на пяточную фасцию. Когда она находится в горизонтальном положении, как это бывает босиком, или в обуви без каблука, давление на нее гораздо больше. Из-за этого в ней возникают микротравмы, которые со временем могут привести к фасцииту, а потом и к шпоре – костному выросту в месте прикрепления фасции к пятке. Эти состояния могут вызывать сильную боль при ходьбе.

Но главными факторами, способствующими пяточному фасцииту все-таки являются не ходьба босиком по твердому и ровному полу (ведь такая нагрузка долгой обычно не бывает), а длительная ходьба в обуви без каблука или, наоборот, с высоким каблуком, а также плоскостопие, избыточный вес, долгое стояние на одном месте и возраст после 40 лет».

Выход есть

При болях в пятке хорошо использовать специальные супинаторы, стельки или вкладыши под пятку. Они снимают травмирующую нагрузку в этой области, и реально помогают. Другой хороший способ – использовать специальные ортезы. Эти устройства, похожие на открытый сапог, фиксируют стопу ночью во время сна в таком положении, что условия для заживления микротравм и воспаления апоневроза облегчаются. Еще можно использовать для этого тейпирование – специальную обмотку стопы пластырем. Все эти медицинские принадлежности сегодня продаются, и купить их несложно. Вопрос только в цене.

Из лечебных способов, самым популярным методом разрушения шпор сегодня является ударно-волновая терапия. Если шпоры остаются и боли не проходят, делают операцию по их удалению. Сейчас нередко это делают малоинвазивным методом, через проколы. Но чаще обходятся без помощи хирурга.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.