Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое традиционно больше присуще для детей. Она характеризуется выраженной интоксикацией и ухудшениями самочувствия, связанными с ней. Кроме того, характерным признаком является мелкая сыпь по телу. Тут стоит понимать, что данная патология опасна своими гнойными осложнениями. Причем ее нередко называют смертельно опасной, и есть за что — приводить к летальному исходу она может достаточно быстро.

Казалось бы, болезнь вполне привычная. Однако буквально на днях к ней снова было приковано все внимание общественности. Новый виток интереса был вызван сообщением биологов, что возбудитель скарлатины мутирует. Такой вывод они сделали на основании изучения данных в Великобритании и Австралии — ученые заявили о том, что появился новый штамм стрептококков группы А.

К 1940-м годам проблема скарлатины была решена за счет использования антибиотиков, сообщалось о том, что она практически ликвидирована. Однако новые вспышки стали фиксировать уже в XXI веке. Как отмечают статисты, заболеваемость по миру выросла в 5 раз, на сегодня зафиксированны 600 тысяч случаев.

Естественно, на фоне разговоров о мутации штамма, вызывающего скарлатину, да плюс еще помноженное на информацию о пандемии коронавируса, многих взволновал вопрос: а не грозит ли нам, России, новая и сильная вспышка такой детской инфекции. Есть ли повод для переживаний по данному вопросу, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцка, педиатр, эксперт ОНФ, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей».

Риски массовой инфекции

Специалисты отмечают, что риски более сильных вспышек тех или иных инфекций всегда есть. «Болезни тоже имеют свойств мутировать и эволюционировать. Они могут становиться менее агрессивными или более коварными. Появление нового штамма стрептококка — тревожная новость. До появления антибиотиков скарлатина считалась очень опасной. Она и сейчас опасна, но сегодня ее проще победить, чем 100 лет назад. 

Скарлатина, вызванная новым штаммом стрептококка, вызвала вспышку в Великобритании и Австралии. К сожалению, у меня нет данных, стала ли болезнь более заразной или сложной в лечении. Но в любом случае скарлатины стоит остерегаться», — говорит Татьяна Буцкая.

Тут важно помнить, что скарлатина, говорит педиатр, очень опасна, так как чревата своими осложнениями и приводит к смерти. «Симптомы этой инфекции свойственны многим другим болезням, поэтому ее легко перепутать с другими заболеваниями. Скарлатину можно принять за ангину, менингит, корь, краснуху, дифтерию, псевдотуберкулез или банальное ОРЗ», — отмечает Буцкая.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Именно в это время заболевших становится в полтора раза больше, нежели летом. А значит, в это время следует проявлять максимальную настороженность по данному вопросу.

Где заражаются?

Заразиться можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

«Инкубационный период скарлатины длится до 12 дней. Резко, до 40 градусов, подскакивает температура, возникает рвота и боль в горле. Через несколько часов или дней на теле появляется мелкоточечная сыпь. Она везде, но особенно много ее на щеках, на боках, в естественных складках кожи (под коленками, в паху, в подмышках)», — говорит педиатр.

Можно пройти простой домашний тест на определение у себя скарлатины. «Если вы подозреваете у себя скарлатину подойдите к зеркалу и посмотрите на язык. Через пару дней после начала болезни желтый налет исчезает — и он становится ярко-малиновым с ярко-выраженными сосочками. Таким язык остается на протяжении одной-двух недель», — говорит специалист. Если есть изменения, затягивать не нужно, в данном случае консультация с врачом обязательна.

Группа риска

Педиатр отмечает, что чаще всего патология отмечается у детей в возрасте 4-8 лет, именно поэтому ее и называют детской. Но при этом такая ситуация совсем не означает, что скарлатиной не смогут заразиться и взрослые. У них же заболевание протекает в среднетяжелой форме. И обязательно им требуется быть настороже.

Как лечить

Вопросы терапии на фоне новостей о мутации штамма, вызывающего скарлатину, приобретают особую актуальность.

«Как правило, скарлатину лечат в домашних условиях. Если же у больного развивается инфекционно-токсический шок, нужно срочно вызывать скорую. Нитевидный пульс, резкое падение давления, холодные ноги при нормальной температуре, отсутствие мочеиспускания требует госпитализации. От скарлатины можно умереть!

И дома, и в больнице скарлатину лечат антибиотиками. Лечение длится 10 дней, и еще 12 дней больные скарлатиной находятся на карантине», — подчеркивает Татьяна Буцкая.

Важно понимать, что недооценивать потенциальную опасность, казалось бы, детского заболевания не стоит. «Ученые считают, что после пандемии коронавируса возможна пандемия скарлатины. Так это или нет, но в любом случае карантин, установленный из-за COVID-19, сейчас тормозит распространение инфекции», — отмечает врач.

Источник