Дачники уже начинают подготовку к зимнему сезону, и в связи с этих многих волнует вопрос сохранности растений. Чем отличается белый и черный спанбонды и стоит ли использовать их для того, чтобы укрывать посадки, «АиФ» рассказал председатель Совета Московского союза садоводов Андрей Туманов.

— Светлый спанбонд и лутрасил применяют для укрытия растений от ранних весенних заморозков. Он хорошо пропускает воду и воздух. Легкий нетканый материал можно набросить сверху на растение и не сооружать для него никакие специальные опоры. Черный спанбонд используют для мульчирования почвы. Через него легко проходит влага, но и сорняки могут прорасти. В отличие от спанбонда и лутрасила, плотная полиэтиленовая пленка хорошо подавляет сорняки, нагревается, но не «дышит». Под пленкой может что-то подопревать, а возле ее разрезов скапливаться влага. Для мульчирования я предпочитаю по старинке плотную черную полиэтиленовую пленку. Она долго не выгорает на солнце, не рвется, и сорняки через нее не прорастают.

Я стараюсь ничего от холодов на зиму не укрывать, а если приходится, то неткаными материалами. Если вы какое-либо растение — допустим, садовую землянику — накроете сверху полиэтиленовой пленкой, то за зиму там, скорее всего, всё задохнется. Ни пленка, ни спанбонд тепла особо не принесет — мизерные доли. Растения не являются теплокровными. Они не продуцируют тепла, поэтому сохранять им нечего. Температура воздуха как под спанбондом, так и снаружи будет одинаковая. Это делается, скорее, для успокоения совести. Лучшее укрытие на зиму — это листья и снег. Хуже всего для растений не мороз и оттепель, а колебания температуры. Снег — прекрасный теплоизолятор. Под ним температура не меняется. Если надо, растения стоит пригибать к земле и укрывать материалом, а сверху рассыпать снег, потому что тепло может сохранять земля. Единственное, где можно использовать светлые нетканые материалы, так это для обвязки хвойных растений, особенно елей «Коника», чтобы они не выгорали ранней весной.

 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.