314 лет тому назад на тогдашней окраине Москвы по указу Петра I был создан «Аптекарский огород». В 1805 году он стал Ботаническим садом Московского университета. 

В настоящее время его полное название – Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Он находится в центре столицы, и в нём собраны огромные коллекции растений со всего земного шара – в том числе коллекция лекарственных растений как бы в качест­ве дани его перво­начальному ­предназначению.

Некоторыми приёмами создания ландшафтно-архитектурных композиций с нами поделился ландшафтный архитектор Артём Паршин.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Артём Юрьевич, в «Аптекарском огороде» постоянно кипит культурная жизнь, проходят фестивали город­ского и международного мас­штаба, вечерами на концертном поле и в оранжерее выступают именитые музыканты. Где вы черпаете вдохновение для создания новых оригинальных проектов?

Артём Паршин: В нашем коллективе работает очень много творческих людей – мы часто вместе обсуждаем и развитие сада в целом, и создание новых ландшафтных экспозиций, и расширение ботанических коллекций. За 27 лет работы нашей команде под руководством директора сада Алексея Ретеюма удалось возродить сад после полного упадка конца XX в. и превратить его в одно из самых красивых, познавательных и любимых мест Москвы. Сейчас сад может по­хвастаться одними из богатейших в мире ботанических коллекций. В «Аптекарском огороде» произрастает более 5 тыс. видов, сортов и форм растений, в том числе и крайне редких.

Миссия сада – в пробуждении интереса и любви к миру растений, а также уважения к людям науки, которые занимаются этими растениями.

Парадная Входная композиция создана в начале XXI века по проекту ландшафтного архитектора Кима Уилки. Здесь открывается вид на знаменитый фасад Субтропической оранжереи, который украшает логотип сада. Фото: Арсений Костерин

Добрые традиции

– На каждую выставку орхидей, роз, лилейников приходят дачники, рассматривают распустившиеся растения, фотографируют. Почему их интерес никак не ослабевает? На чём он ­основан?

– Многие садоводы, перед тем как купить новое растение на дачу, приходят к нам и присматриваются к нему, ведь в питомнике по саженцу ничего не определить – непонятно, во что спустя несколько лет он превратится. А у нас зачастую можно увидеть эти же растения взрослых размеров. Скажем, ­деревья и кустарнички. Здесь они уже взрослые, и сразу становится видно, на сколько метров вытянется этот представитель сорта, станет он высоким или приземистым, какую форму примет крона: пирамидальную, овальную, яйцевидную, зонтичную, плакучую, шаровидную, стелющуюся или подушечную. Увидев растение в натуральную величину, уже легче представить его на своём участке и составить композицию.

Вересковая горка – здесь представлена богатая коллекция рододендронов, верески, черника и голубика. Фото: Арсений Костерин

Кроме того, у нас широко представлены и такие любимцы сада, как хвойные растения: 10 лет назад мы создали уникальную экспозицию «Хвойные горки». На двух холмах представлено более 150 видов, сортов и форм хвойных из ­Евразии и Северной Америки. Это не просто познавательная ботаническая коллекция, а выразительное ландшафтное произведение. А одних только цветов сколько! У нас открыты единст­венный в России Сад орхидей под открытым небом, огромный Сад гортензий, Вересковая горка с впечатляющей коллекцией родо­дендронов и вересков. Весной тут цветут 100 тыс. тюльпанов, экзотические магнолии и сакуры.

Кстати, о гортензиях – явно недооценённых нашими садоводами! На экскурсиях по ­«Аптекарскому огороду» можно рассмотреть ширину разрастания отдельной куртины, оценить оттенок листвы, обилие цветов. Чаще всего гортензии зацветают во второй половине лета, а пик декоративности – в конце тёплого сезона. У нас они уже окрашиваются в розовые и красные тона. Размеры у гортензий разнообразные – от миниатюрных до крупных. Растут они без проблем, хлопот не доставляют.

– Гортензия – хорошо, а хоста – ещё лучше. Не надо заморачиваться с обрезкой, устанавливать подпорки под тяжёлые «гроздья», хоста ­сама по себе растёт и цветёт.

– Недавно у нас появился крупнейший в России Сад хост, где представлено более 100 сортов: от крупных, достигающих в высоту более 72 см, до миниа­тюрных – менее 15 см. Кстати, многие сорта иностранной ­селекции выведены в отдель­ную группу и имеют «мышиные» названия – например, сорт «Мышиные ушки». Эти лаконичные и аккуратные растения хороши для декорирования прудов, каменных садов, клумб, газонов и лужаек. Флористы используют их листья при составлении букетов. Листья разных окрасов – от желтоватого и сизого до изумрудно-зелёного с белым или желтоватым окаймлением.

Сад лекарственных трав. В коллекции собрано более 200 видов растений. Фото: Арсений Костерин

12 месяцев

– Ваш сад всё время в цвету: и зимой, и летом…

– Каждый квадратный метр «Аптекарского огорода» вызывает восхищение почти что круглый год. Например, весной у нас зацветают первоцветы: хохлатки, ветреницы, подснежники и крокусы. В этом году из-за рекордно тёплой зимы они появились на первых проталинах ещё в декабре, до наступления Нового года. Чем не сказка «Двенадцать месяцев»? Хотя обычно они цветут в марте-апреле, выстилая ковром обширные площади. Жизненный цикл этих растений-эфемероидов крайне стремительный. За короткий срок они должны распуститься, отцвести, разбросать семена. После таких важных процессов, чтобы не погибнуть от истощения, они начинают активно восполнять дефицит питательных веществ, запасать их в своём «корне жизни» – луковице, а потом уходят в «спячку» до прихода тепла.

Летом в Выставочной оранжерее проходят выставки лучших цветоводов Москвы. Фото: Из личного архива/ Арсений Костерин

– Цветоводы всё время спорят по поводу выкапывания луковичных в самом конце их сезона, когда они уже отцвели, а листья пожелтели. Одни говорят – выкапывать, подсушивать, хранить в сухих условиях до весенней посадки. Другие говорят, что луковичные прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте несколько лет подряд. А вы что посоветуете?

– Выбирая сорт, узнайте у продавца, требуется ли выкапывать луковицы. В нашем саду просто не хватит для этого рабочих рук, поэтому у нас растут многолетники, уход за которыми сведён до минимума. Если вспомнить про образ жизни диких родительских форм луковичных, ставших основой современных сортов и гибридов, то растут они в полупустынном климате, для которого характерны экстремально высокие температуры воздуха – даже почва раскаляется. Такие условия нравятся растениям – выпавшие осадки испаряются быст­ро, луковица не подвергается гние­нию, а «печётся» в земле, где происходит ряд химических реакций, приводящих к закладке цветочной почки, из которой весной появится цветок. Что касается цветника в дачном саду, то помимо требований сорта к выкопке на зиму луковиц другим решающим фактором является место посадки. В цветнике, разбитом на солнечном и сухом месте, луковицы могут вызреть и не испытывать дискомфорта.

– Какие растения раскрывают свои дивные ­бутоны позже?

– Свою лепту в узор расписного «ковра» добавляют не менее привлекательные травянистые растения среднего срока цветения – тюльпаны, нарциссы и рябчики. И в этом случае, как и в предыдущем, мы подобрали многолетние сорта, не требующие ежегодной выкопки. В третью волну, на смену этим цветам, приходят травы, папоротники и другие растения лесного происхождения. К ранней весне они относятся критично, побаиваются возвратных заморозков, всю свою мощь и красоту показывают только летом. Переизбыток солнечных ванн они тоже не выносят, растут под кроной деревьев в прозрачной полутени.

Тактильная зона Сенсорного сада пяти чувств – тут можно пройтись босиком по дорожке, заполненной шишками, древесной корой, песком и камнями. Фото: Арсений Костерин

Чувства проснулись!

– Тактильный сад открылся одним из первых после карантина. Насколько велика в нём потребность горожан? 

– В России это уникальный сад подобного плана, больше таких нигде нет. Только тут растения можно трогать и даже пробовать на вкус. Мы помогаем людям вернуть радость от восприятия окружающего мира – путём развития пяти органов чувств: обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса. Особое внимание мы уделили доступности. Например, для развития обоняния есть площадка с приподнятыми деревянными грядками. Люди с ограниченными возможностями подъезжают к грядке на коляске, и растения оказываются прямо на уровне их глаз. Тут их можно пощупать – каждое растение уникально! Ну а если прикоснуться к ароматическим травам… Удивительный букет запахов из чабреца, лаванды, земляники, лимонной мяты, розмарина, грибной ­травы, тимьяна и вербены!

– Вижу, что на высоте у вас и песочницы установлены. Зачем?

– Врачеватели Древней Греции и Египта активно использовали очищенный кварцевый песок для оздоровления пациентов. Сегодня учёные-психологи доказали терапевтический эффект от игры в песок. Приподнятые песочницы сделали для ­родителей и бабушек с дедушками, им не нужно ­сгибаться в три погибели, чтобы сделать куличики.

– А ещё есть дорожка из квадратов, наполненных шишками, крупной и мелкой галькой, песком. Пройтись по ней босиком – сделать массаж стоп?

– Да, эта практика пришла из Древнего Китая. Там были даже школы по обучению методике массажа стоп. На подошвах сосредоточено множество активных точек: воздействуя на них, мы увеличиваем приток крови к внутренним органам, что улучшает их работу. К сожалению, горожане отвыкли ходить босиком, но на даче всегда можно найти несколько свободных метров и сделать такую тактильную площадку.

Пергола, увитая виноградом, хмелем и жимолостью. Фото: Арсений Костерин

– А вот мне всегда по душе не только усладить свой взор, но ещё и что-то непременно продегустировать. Для развития органов вкуса что предлагаете ­посетителям?

– О, у нас открыт целый Сенсорный огород! Тут можно по­пробовать разнообразные сорта помидоров, перцев и других овощей с отменным вкусом. К слову, в наше время далеко не все дети знают, как именно растут овощи, фрукты и пряные травы, потому что видят их исключительно в сорванном и приготовленном виде. Мы же хотим знакомить ребят с садоводством, культурой выращивания, приобщать их к общению с природой.

Кстати

В «Аптекарском огороде» возле Зеркального канала есть два миксбордера. Один обращён на южную сторону, другой – на ­северную. Здесь можно перенять опыт садовников: посмотреть, какие растения лучше сочетаются в композициях.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.