Домой Растения Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

Полезные свойства сушеных яблок: состав, заготовка, хранение

4
0

О том, какие существуют полезные свойства сушеных яблок и как их использовать для здоровья просто необходимо знать. Состав сушки насчитывает большое число химических элементов, обладающих целебными характеристиками. Сушеные яблоки повсеместно используются в кулинарных рецептах. Из них варят компоты, кисель, их добавляют в оладьи, выпечку, кашу. Также используют в качестве добавки к чаю и едят в чистом виде. Чтобы сушка получилась качественной и полезной, следует знать правильную технологию ее приготовления и хранения.

Сушеные яблоки: что в составе

По сравнению с консервированными плодами, сушенные не теряют свои полезные качества. Сушка обладает большим набором витаминов, которые просто необходимы для правильной работы организма. Среди них можно выделить бета-каротин, витамины К, РР, В, ретинол, токоферол.

Химический состав сушеных яблок:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 59 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • пищевые волокна – 14,9 г.

Несмотря на такой богатый состав, по калорийности яблочную сушку можно отнести к диетическим продуктам. Всего 248 Ккал на 100 г — вот такая энергетическая ценность яблок.

Доля подсластителя в сушке составляет около 12%. Достигается такой показатель за счет сахарозы, фруктозы и глюкозы. Эти компоненты придают энергии организму активность, а также улучают функционирование нервной системы.

В составе сушки также имеются минеральные соединения – магний, йод, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец и так далее. Кроме того, яблоки богаты на пектин и пищевые волокна, которые в совокупности улучают метаболизм, избавляют стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Органические кислоты, которые имеются в составе сушки, также важны для здоровья организма. В заготовках содержится аскорбиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная кислота. Они составляют примерно 3% от общего состава продукта, однако это количество является достаточным для поддержки жизненной энергии человека.

Натуральные дубильные вещества, также имеются в составе сушеных яблок. Особо выделяются среди них танид, катехин, флаваноиды, защищающие внутренние органы от действия радионуклидов и занимающиеся очисткой организма.

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что при систематическом приеме сушеных яблок уменьшается риск образования опухолей. Также они благоприятно влияют на ногти, волосы и кожу.

Полезные свойства сушеных яблок

Сушка является одним из эффективных методов для избавления от запоров, ведь в ней есть вещества, благотворно влияющие на работу прямой кишки. Клетчатка из яблок выполняет роль «щетки», удаляющей шлаки, в результате чего приводится в норму пищеварение.

Яблоки богаты железом, поэтому люди, страдающие анемией, должны употреблять их как можно чаще.

Следует регулярно есть сушку тем людям, у которых пониженный уровень гемоглобина и периодически кружится голова.

Микроэлементы, находящиеся в яблоках, помогают избавиться от многих заболеваний половой системы.

Также заготовки станут отличным средством для улучшения самочувствия людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, поскольку они богаты таким необходимым элементом, как кальций. Горсть сушки каждый день и хрупкости костей как не было.

Люди, мечтающие похудеть, также должны ввести в свой рацион сушку.

То же самое можно порекомендовать пациентам, страдающим ожирением, вызванным сахарным диабетом. За счет ускорения метаболизма при употреблении сушки, углеводы моментально преобразовываются в энергию, а не откладываются в жировые прослойки.

Ежедневное употребление сушки из яблок, способно вывести из организма избыточную воду. Это обусловлено тем, что подобные сухофрукты обладают мочегонным эффектом. Чтобы избавиться от отеков при беременности или во время кормления грудью, нужно систематически перекусывать сушкой из яблок.

Читайте также:  Польза и вред натурального яблочного уксуса

Продукт рекомендуется употреблять лицам, у которых недавно была проведена операция в области живота и тем, которые страдают гастритом, язвой.

Сушеные яблоки быстро восполнят требующиеся организму полезные вещества и приблизят полноценное восстановление всей пищеварительной системы.

Сушка помогает улучшить иммунитет и защищает организм от инфекций.

Как и все продукты, сушеные яблоки приносят как пользу, так и вред для здоровья. Не рекомендуется добавлять их в пищу тем, кто болеет последней стадией диабета. Только этот случай является исключением, а всем остальным сушка из яблок показана.

Яблочная сушка при беременности и диете

Многие не знают, полезны ли сушеные яблоки женщинам в положении. На самом деле сушка не только разрешена, она очень рекомендована. Заблаговременно начав употреблять сушку, будущая мама создает ребенку хороший иммунитет.

Если регулярно кушать сушеные яблоки, качество и количество молока кормящей матери значительно улучшается. Кроме того, малыш будет защищен от аллергии и других простудных заболеваний.

А вот от свежих яблок могут возникнуть проблемы. Это касается, в первую очередь ребенка.

Компот из сушеных яблок при беременности

Приготовив такой напиток, вы обеспечите себя и своего малыша всеми необходимыми микроэлементами. Для того чтобы сделать полезный отвар из сушеных яблок потребуется минимум времени.

Нам понадобится:

  • 750 мл кипятка;
  • 40 г сушеных яблок;
  • 40 г сушеного шиповника.

Смешиваем все ингредиенты и выливаем смесь в термос. Настаивать нужно в течение 3-4 часов, после чего можно приступать к употреблению. Пить компот необходимо не более, чем трижды в день по одному стакану.

Чтобы приготовить низкокалорийные десерты, также можно использовать сушку. Для этого сначала потребуется сделать муку из сушеных яблок.

Сушенные яблоки считаются прекрасным продуктом для тех, кто на диете. Сушеные яблоки придают чувство насыщения, а организм получает все, что ему необходимо для полноценного выполнения своих задач.

Читайте также:  Какие витамины в яблоках и чем они полезны

Яблочная сушка является катализатором метаболизма, поэтому в период диеты этот продукт станет настоящей находкой.

Существенным плюсом сушки является ее легкий вес и удобство взять с собой. Где бы вы ни были, и где бы не застал голод, у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный перекус.

Способы сушки яблок и хранение заготовок

В последнее время для приготовления сушки хозяйки начали применять микроволновку. Эта кухонная техника позволяет значительно сэкономить время, однако, за один раз можно высушить небольшую порцию яблок.

Если хранить сушку из яблок неправильно, вполне вероятно, что в них заведется моль, жучки, сахарные клещи.

Чтобы сделать сушеные яблоки в микроволновке, понадобится не более пяти минут. Для этого разрезаем яблоки на дольки и выкладываем их на тарелку. Выбираем мощность 200 Вт и включаем микроволновую печь по 30 секунд. Это делается, чтобы по окончании каждой процедуры проверить состояние фруктов и в случае необходимости их перевернуть.

Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой — вот лучшая тара для сохранения яблок. Подойдет также тканевый мешочек, корзинка, коробка, деревянный ящик. Держать емкость следует в сухом, темном и прохладном месте. Летом сушку можно выносить на балкон, так она будет хорошо проветриваться и не заплесневеет. Но не стоит забывать, что емкость с сушеными яблоками нельзя ставить на солнце и свет, потому что сухофрукты быстро потемнеют и испортятся.

Чтобы сушка была вкусной и полезной, следует соблюдать правила заготовки и хранения. Только так вы всегда будете иметь на своей кухне настоящий кладезь витаминов.

Все о полезных свойствах сушеных яблок — видео

Источник: glav-dacha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here