Домой Растения Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты

Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты

4
0

Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.

Пищевая ценность груздей

В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:

  • жиры — 9 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 1 г.

Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).

Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.

Полезные свойства соленых груздей

Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.

Читайте также:  Чем полезен и вреден сок свеклы

При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.

Список полезных свойств соленых груздей:

  • Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
  • Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
  • Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
  • Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
  • Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
  • Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
  • Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
  • Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
  • Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
  • Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
  • Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
  • Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
  • Читайте также:  Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

    Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.

    Правила осторожности

    При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.

    Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.

    Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

    Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.

    Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.

    При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.

    Кому соленые грузди кушать нельзя

    Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.

    Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.

    Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.

    Читайте также:  Калейдоскоп всевозможных начинок для фаршированных грибов

    Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:

    • пищевая аллергия;
    • острые воспаления в системе пищеварения;
    • панкреатит;
    • язва;
    • высокое артериальное давление;
    • болезни суставов;
    • гастрит;
    • детский возраст до 6 лет.

    При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.

    Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.

    Собираем и солим грузди — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here