Домой Растения Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

5
0

Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.

Цветы двуполые:

  • Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  • Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.
  • Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

    Химический состав и калорийность момордики

    Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

    В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

    Плоды растения богаты:

    • протеинами;
    • маслами и жирами;
    • каротином и витаминами группы В, Е, F;
    • аскорбиновой кислотой;
    • смолами и фенольными веществами;
    • никотиновой, фолиевой кислотами;
    • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
    • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

    Читайте также:  Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

    В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

    Лечебные свойства момордики

    В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

    Полезные свойства момордика:

  • Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  • Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  • Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  • Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
  • В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

    Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

    Рецепты применения момордики в народной медицине

    Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

    Настойка момордика на водке

    За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

    Момордику часто используют для похудения.

    Приготовление целебного отвара

    Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

    Читайте также:  Изучаем лекарственные свойства сныти

    Последовательность действий:

  • Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  • В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  • Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  • Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  • Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.
  • Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

    Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

    Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

    Читайте также:  Популярная в Японии фасоль Адзуки

    Как употреблять в пищу момордику

    Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

    Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

    В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

    Противопоказания

    Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

    Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

    • беременным и женщинам в период лактации;
    • детям, особенно младше 3 лет;
    • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • склонным к аллергии людям.

    Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

    Это необычное растение — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here