Домой Растения Гаура – вихрь бабочек

Гаура – вихрь бабочек

2
0

Гаура Линдхеймера

Садоводы экспериментируют с относительно новым для наших широт растением – гаурой. На родине – в Северной Америке – это растение считают морозостойким. Однако в средней полосе нашей страны можно столкнуться с проблемами.

Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimerii) происходит из Техаса и Луизианы, южных штатов США. Свое видовое название она получила в честь техасского коллекционера растений. По новой классификации вид называют энотерой Линдхеймера (Oenothera lindheimerii). Это многолетнее растение высотой от 60 до 90 см и диаметром около 30–40 см с прямостоячими красноватыми побегами, покрытыми копьевидными или ланцетными листьями без черешков. У некоторых сортов листья могут быть темно-бордового оттенка. Темно-розовые бутоны раскрываются белоснежными или розовыми цветками с четырьмя лепестками и множеством длинных тычинок. Воздушные легкие цветки трепещут на ветру и делают растение похожим на стайку бабочек. Местное название гауры – белое индейское перо – также связано с нежными подвижными цветками.

Гаура хорошо растет на открытых солнечных местах, легких (песчаных или суглинистых), хорошо дренированных почвах. Это долговечное растение легко переносит жару и засуху, может расти и в частичной тени.

Растение считается морозостойким (выдерживает до -23°), его рекомендуют выращивать в зонах от 5-й до 9-й, но есть сведения, что она может вымерзать даже в южных регионах. Для некоторых сортов селекционеры приводят морозостойкость до -15°.

Садоводам в средней полосе нашей страны советуют вести однолетнюю культуру гауры, так она не всегда надежно зимует. При выращивании за один год, к сожалению, не удастся добиться образования пышного, обильно цветущего куста. Даже при рассадном способе и раннем посеве гаура может зацвести лишь во второй половине лета, а сезон в средней полосе не слишком продолжительный.

Однако можно все-таки рискнуть и попытаться сохранить растение зимой, тщательно замульчировав кустик перегноем или торфом. Очень важно, чтобы в месте его посадки не было застоя воды в зимнее и весеннее время. На тяжелых и плохо дренированных почвах возникают корневые гнили, что может привести к гибели растения.

Размножают гауру семенами, их высевают весной в феврале-марте в торфяной субстрат на глубину 2–3 мм. Посевы присыпают просеянной почвой или вермикулитом, накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре от 18 до 24°. Семена начнут прорастать примерно через две недели, но этот период может растянуться до 30 дней. Посевы умеренно поливают и удаляют конденсат с пленки или стекла. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки, на постоянное место высаживают в конце мая – начале июня. В начале лета можно укоренить черенки гауры в рыхлом субстрате.

Все оттенки розового

Длительное время в садах выращивали природные формы гауры, и лишь в 90-х годах прошлого века началась активная селекционная работа. К настоящему времени имеется около двух десятков сортов этого растения.

Cherry Brandy – куст высотой 30–45 см с бронзовыми листьями, темно-розовыми бутонами и нежно-розовыми цветками.

Серия Butterflies: Crimson Butterflies – компактный куст высотой 35–40 см и диаметром до 60 см с темно-розовыми цветками; Sunny Butterflies – растение высотой 50–60 см с некрупными густо-розовыми цветками; Whirling Butterflies крупный куст высотой и диаметром 60–90 см с мелкими белыми цветками.

Серия Gaudi: Gaudi Pink, Gaudi Red, Gaudi Rose с цветками различных оттенков розового и красного цвета.

Passionate Blush – некрупное растение высотой и диаметром 45–60 см, в цветках сочетается нежно-розовый и белый цвет.

Pink Panache – куст средней величины, высотой и диаметром 50–60 см с мелкими цветками ярко-розового цвета с белыми мазками.

Siskiyou Pink – один из первых сортов с компактным кустом и яркими темно-розовыми цветками.

Sparkle White – куст высотой 50–60 см и диаметром 40–60 см с розовыми бутонами и белыми цветками.

Источник: antonovsad.ru