Домой Растения Делаем заготовки из черноплодной рябины на зиму

Делаем заготовки из черноплодной рябины на зиму

5
0

Заготовки из черноплодной рябины на зиму делали еще наши предки. Это очень полезная ягода, которая способна очищать кровь, повышать иммунитет, а также восстанавливать давление. Как правильно приготовить компот, варенье, джем из черной рябины читайте далее.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Много лет назад, черноплодная рябина являлась самой востребованной ягодой. Сейчас ее популярность существенно снизилась, но несмотря на это она продолжает занимать высокое место в народной медицине. Собирать ягоды следует с сентября по октябрь. Именно в это время рябина больше всего пригодна для консервации.

Самой вкусной и полезной ягодой является та, которая собрана сразу после первых заморозков.

Варенье из черноплодной рябины без сахара

Рецепт прекрасно подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом. Приготовить такое варенье несколько сложнее чем то, что без сахара.

Для приготовления нужно:

  • полулитровые банки;
  • свежие ягоды рябины;
  • большая кастрюля;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  • Плоды рябины помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
  • Банки простерилизовать на протяжении 10 минут.
  • Подготовленные ягоды выложить в емкости и накрыть железной крышкой (не закатывать).

  • На дно кастрюли положить полотенце и поставить на него банки.
  • Затем налить холодной воды (жидкость должна доходить до плечиков банок).
  • Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  • Так как плоды черноплодной рябины во время кипения немного уварятся, образовавшиеся пространство необходимо заполнить свежими ягодами.

    Варить рябину в течении 20-30 минут. Затем достать банки и закатать их металлическими крышками.

    Черноплодка с сахаром на зиму

    Это самый популярный рецепт. Ягоды, приготовленные по такому методу, сохраняют в своем составе все полезные витамины и микроэлементы. Варить такое варенье не нужно, что существенно сэкономит время и деньги.

    Перетертая черноплодка с сахаром получается очень ароматной и вкусной. Ягоды теряют свою терпкость и неприятную горчинку.

    Чтобы приготовить такое лакомство потребуется:

    • 1 кг свежих ягод черной рябины;
    • 500 кг белого сахара.

    Читайте также:  Салат с баклажанами и помидорами – наилучшая выборка рецептов

    Первое, что нужно сделать, — это отделить все веточки от плодов. Затем промыть ягоды в холодной воде и оставить при комнатной температуре, чтобы они хорошо подсохли.

    Как только вся вода испариться, рябину вместе с сахаром измельчить в блендере. Если такой техники в доме нет, тогда прекрасным вариантом будет мясорубка.

    Банки помыть и простерилизовать. В еще горячие емкости залить получившеюся однородную смесь. Варенье остудить и накрыть пластмассовыми крышками. Хранить лакомство в холодильнике или в погребе.

    Популярные заготовки из черноплодной рябины на зиму

    Помимо классического варенья с черноплодной рябины также готовят джем, мармелад. Это невероятно вкусные и полезные лакомства, от которых не смогут отказаться как детки, так и взрослые.

    Мармелад из черноплодной рябины

    Для приготовления такой сладости потребуется минимум ингредиентов и времени. Всего несколько часов и ваш ребенок будет наслаждаться ароматными лакомствами.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг спелых ягод;
    • 250 мл воды;
    • 0,5 кг сахара (можно коричневый);
    • пакетик ванилина.

    Рябину тщательно перебрать. Поврежденные и сухие ягоды удалить, они не годятся для данного рецепта. Затем плоды перемыть в воде и выложить в дуршлаг.

    Ягоды переложить в металлическую миску или кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на маленький огонь. Варить смесь до того времени, пока рябина не станет мягкой.

    Затем ягоды переложить в сито, и с помощью деревянной ложки перетереть. Полученную однородную массу соединить с сахаром, тщательно перемешать. Варить сироп до полного загустения, постоянно помешивая.

    Пока ягодная смесь варится, необходимо подготовить противень. Дно поддона заслать пергаментной бумагой, а сверху обильно смазать рафинированным растительным масло. Для этого рекомендуется использовать кисточку или ватный диск.

    Готовую смесь равномерно выложить на противень. Сверху тщательно разровнять силиконовой лопаткой.

    Затем в разогретую духовку до 1700 С поставить противень. Для того чтобы воздух правильно циркулировал, между дверцами и корпусом рекомендуется поместить спичечный коробок.

    Держать в духовке мармелад до образования тонкой корочки. Как только пласт немного подсохнет, необходимо его вытянуть и поставить на стол. Держать при комнатной температуре до полного остывания.

    Затем разрезать мармелад на небольшие кусочки. Каждую порцию сверху посыпать ванилином.

    Читайте также:  Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт

    Джем с черноплодной рябины

    Не менее полезным является джем с рябины и яблок. Благодаря такому сочетанию фруктов, сладость приобретает невероятный аромат и приятное послевкусие.

    Для приготовления данного рецепта понадобится:

    • 1 кг спелых ягод рябины;
    • 400 г сладких яблок;
    • 1,5 кг сахара;
    • 400 мл холодной фильтрованной воды.

    Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Яблоки разрезать на пополам, удалить сердцевину и кожуру.

    Все измельчить с помощью блендера, а затем соединить с сахаром. Смесь переложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне до полной готовности.

    Хранить джем в холодильнике.

    Быстрый рецепт сока из черноплодной рябины

    Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и очень полезный сок, можно использовать несколько методов. Все варианты рецептов достаточно простые и быстрые.

    С помощью соковыжималки

    Ингредиенты:

    • 2 кг ягод черноплодки;
    • сахар;
    • лимонная кислота.

    Все плоды отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодное место.

    Следует помнить, что черноплодная рябина достаточно сухая и отдать много сока она не сможет.

    Жмых положить в кастрюлю и залить водой. Сверху емкость накрыть марлей и оставить на столе при комнатной температуре на 3 часа. По окончанию этого времени смесь процедить и соединить ее с соком.

    Емкость с соком поставить на газовую плиту и добавить сахар. На каждый литр жидкости следует положить 100 г песка и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Кипятить сок в течении 5 минут, а затем перелить в бутылки или банки. Держать емкости только в холодильнике.

    С помощью сита

    Данный метод подойдет тем, кто у кого дома нет соковыжималки или соковарки. Несмотря на это сок получается очень ароматным, красивым и невероятно вкусным.

    Читайте также:  Как заготовить мяту на зиму

    Для приготовления потребуется:

    • 1,5 кг свежих ягод (желательно только сорванных);
    • 400 мл кипятка;
    • стакан сахара;
    • немного лимонной кислоты.

    Плоды рябины вымыть и положить в кастрюлю, сверху залить водой.

    Емкость поставить на медленный огонь и томить на протяжении 5-10 минут. Снимать кастрюлю с газа нужно только после того, как рябина станет мягкой.

    Смесь переложить на металлическое сито и тщательно перетереть деревянной ложкой. Получившийся жмых залить водой и оставить в таком состоянии на 3 часа. По окончанию этого времени жидкость потребуется наново процедить.

    В полученный сок положить сахар, щепотку лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Емкость с жидкостью поставить на огонь и кипятить на протяжении 5 минут.

    Банки и крышки вымыть и простерилизовать. Горячий сок перелить в подготовленные емкости и закатать. Первые сутки держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

    Желе из ягод черноплодной рябины

    Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется минимум ингредиентов и времени. Если сделать все правильно, то это лакомство станет лучшим, что вы когда-либо пробовали.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1,2 кг спелых ягод черноплодной рябины;
    • 800 г яблок (кисло-сладких);
    • 1,5 кг сахара (можно коричневый);
    • 1,2 л фильтрованной воды.

    Ягоды рябины перебрать и помыть. Положить их в эмалированную кастрюлю и немного помять ложкой.

    Яблоки очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Соединить их с рябиной и все тщательно перемешать.

    Ягодно-фруктовую смесь залить кипятком и поставить на небольшой огонь. Варить на протяжении 10-15 минут, затем процедить через сито. Жмых переложить в марлю и хорошо отжать.

    В полученную жидкость добавить сахар. Все варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 18 минут. Готовую горячую смесь разлить по емкостям и оставить до полного застывания.

    Заготовки из черноплодной рябины – это настоящий кладезь витаминов. Если все сделать согласно рецепту, то у вас получиться невероятно вкусное и полезное лакомство.

    Аджика из черноплодной рябины — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here