Домой Кулинария ТОП-7 продуктов, которые подделывают чаще всего

ТОП-7 продуктов, которые подделывают чаще всего

11
0

Выбирая продукты, мы стремимся купить вкусную и полезную еду. Но часто попадаемся на удочку мошенников и покупаем подделку. Всем известные товары могут быть не теми, за кого их выдают производители.

Цена товара не всегда говорит о его качестве. Люди готовы платить больше, чтобы питаться хорошей едой, но не могут быть уверены в том, что она будет такой. К сожалению, даже название продукта не даёт гарантии, что перед нами – именно тот продукт, который указан на ценнике. Производители часто подделывают продукты и наживаются на доверчивых покупателях. Так что следует быть на чеку и уделять пристальное внимание следующим 7 продуктам.

7 продуктов, которые чаще всего подделывают

  • молочные продукты
  • мед
  • оливковое масло
  • молотый кофе
  • рыба
  • гранатовый сок
  • шафран

1. Молочные продукты 

В 2015 году проверка Россельхознадзора показала, что порядка 70-80% российских сыров не соответствуют техническим регламентам. Недобросовестные производители заменяют животный жир растительными — подсолнечным и рапсовым: они и дешевле, и хранятся дольше.

Кроме откровенного фальсификата в магазинах полно продуктов, которые вроде бы признаются в своей второсортности, но как-то вскользь и мелким шрифтом — «сырный продукт» (а не сыр), «творожок» или «творожная масса» (а не творог), «спред» (а не сливочное масло). И вполне законно — ГОСТы здесь свои.

Настоящий мед, стекая с ложки, закручивается петлями

2. Мед 

его смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом. Продают незрелым. Прошлогодний — растапливают и продают как свежий. На пасеке ставят емкости с сиропом или рафинированным сахаром — пчелам безразлично, что перерабатывать.

  • обладает сложным букетом ароматов и легкой горчинкой во вкусе;
  • не портится при комнатной температуре;
  • свежий стекает с ложки упругой лентой или тонкой нитью, через пару месяцев после сбора засахаривается (исключение — кипрейный мед и мед из иван-чая);
  • не содержит добавок вроде прополиса, маточного молочка и т.д.
  • при растирании между пальцами легко впитывается, не оставляет комочков.

Мед из супермаркета должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 54644-2011 — сведения об этом отражены на этикетке. 

Нефильтрованное оливковое масло extra virgin при температуре 3-4°C густеет и становится мутным

3. Оливковое масло 

кукурузного, подсолнечного, арахисового, соевого или пальмового. Чтобы выглядело натуральнее — подкрашивают хлорофиллом.

Возможен осадок. Продукт, в котором есть другие масла — в том числе, рафинированное оливковое, — замерзает при более низкой температуре.

4. Молотый кофе

В составе молотого кофе находят поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветки.

В России осетрину заменяют масляной рыбой, треску — минтаем, палтуса — зубаткой или камбалой

5. Рыба 

Даже в США примерно треть всех рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, который указан на этикетке. Чаще всего подделывают окуня и тунца, реже — лосося.

Почитать о масштабах подделки рыбы на московских рынках и посмотреть, как на самом деле выглядят разные породы рыб, можно в блоге кулинарного обозревателя и профессионального ихтиолога Ника Бора.

6. Гранатовый сок

Гранатовый сок разбавляют яблочным, виноградным или грушевым, смешивают с сахарным или кукурузным сиропами, подкрашивают экстрактами свеклы, ягод бузины или черноплодной рябины.

На вкус настоящий гранатовый сок скорее кисло-терпкий, чем сладкий.

Рыльца настоящего шафрана неправильной трапециевидной формы

7. Шафран

Дешевым заменителем шафрана выступают корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с цветками желто-красного цвета.

Иногда под видом шафрана продают смесь кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.

  • обладает специфическим «медицинским» запахом,
  • горький на вкус,
  • кроваво-красного цвета с желтыми вкраплениями пыльцы,
  • под лупой хорошо видна структура цветочных рылец: полоски неправильной формы, расширяющиеся с одного конца..

Анна Уставщикова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru