Домой Кулинария Как определить натуральность меда

Как определить натуральность меда

4
0

Чтобы не ошибиться при покупке меда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей.

Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок. Нет нужды говорить, что фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства.

Как понять, что мед настоящий

Все продукты пчеловодства замечательно дополняют друг друга, они также способны многократно усиливать действие других лекарственных средств.

– доброкачественный мед имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;

– если в результате хранения мед расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции: (снизу засахаренный слой, сверху сиропоподобный), то это означает, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мед нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;

– мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло-янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);

окрашивание 30 %-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;

– добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30 %-ный водный раствор меда 5-10 капель раствора танина 5 %-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;

(он встречается в районах Кавказа), следует помнить, что на вид он практически не отличается от доброкачественного, но имеет слабый аромат, в котором чувствуется запах пережженного сахара. Для обезвреживания такой мед подвергают кипячению в условиях давления 60–67 мм рт. ст., температура при этом должна быть 45–50 °C;

Для этого растворяют мед (1: 1) в дистиллированной воде, добавляют 96 %-ный очищенный спиртректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном меде присутствует падевый.

при котором пробу исследуемого меда также растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1: 1, добавляют известковую воду (2 части) и нагревают до кипения. Образование хлопьев свидетельствует о примеси;

– для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна сосуда, растворяют в воде в пропорции 1: 5 или 1: 2 (раствор нефальсифицированного меда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок;

– примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда;

– с точностью отличить цветочный мед от того, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Но следует отметить, что у сахарного меда кристаллизация слабая, мелкозернистая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Вкус такого меда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью.

Как хранить мед?

При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара).

Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают.

При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60 °C).

Если в хранилище температура 5-10 °C, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими.

Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.

Процесс брожения можно остановить с помощью кипячения, но оно приводит к утрате полезных свойств меда.

При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий..

Из книги «Здоровье на крыльях пчелы», Наталья Сухинина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru