Домой Дом и дача Возведение стен по несъёмной опалубке: технологии, коммуникации,

Возведение стен по несъёмной опалубке: технологии, коммуникации,

3
0

Рассмотрим преимущества одной из достаточно давно известных технологий строительства стен — несъёмной опалубки.

Технология строительства стен, о которой пойдёт речь сегодня, известна достаточно давно, но незаслуженно обделена вниманием отечественных специалистов. В то же время несъёмная опалубка имеет ряд преимуществ и может претендовать на технологию, хорошо совмещающую теплозащитную и несущую функции.

 

 

  • Общее описание
  • Ценность технологии и технические проблемы
  • Номенклатура блоков
  • Процесс возведения стен
  • Отделка поверхностей и прокладка коммуникаций

 

Первые наработки технологии строительства по несъёмной опалубке в том виде, в котором она известна сейчас, появились ещё в советском государстве. Тогда она была перспективным методом быстрого строительства жилищной инфраструктуры в регионах, которые активно осваивались в нуждах промышленности или стали жертвой экологических бедствий.

К сожалению, слабое развитие индустрии полимерных материалов не позволило создать законченную, комплексную технологию, а ведь потенциальные преимущества вполне позволили бы ей заменить панельное домостроение, которым представлена чуть ли не половина коммунального жилого фонда в СНГ.

Суть технологии крайне проста: на бетонном фундаменте собирается оболочка наружных стен из лёгких блоков. Их конструкцией обеспечивается качественная герметизация стыков, при этом между внутренней и наружной стенкой оболочки пространство ничем не заполнено кроме тонких соединительных перемычек.

По мере сборки оболочки внутри неё вяжется арматурный каркас, затем полости заливаются бетоном. В результате образуется монолитный несущий сердечник стены, покрытый с обеих сторон материалом с низкой теплопроводностью.
 
Строго говоря, недостаточные объёмы производства изделий из пенополистирола не были основным препятствием повсеместному внедрению технологии, ведь материалом несъёмной опалубки может быть и минерализованная щепа (Velox), и арболит (Durisol).

Главным же препятствием послужила необходимость полного технического переоснащения строительных площадок и обучения нового поколения строителей, что невозможно реализовать в короткие сроки. Однако в частном строительстве несъёмная опалубка прижилась весьма прочно.

 

Поразительно, но практически ни один из многоквартирных домов, построенных в советскую эпоху, не соответствует требованиям современного стандарта СП 50.13330–2012, которым установлено минимальное значение сопротивления теплопередаче для стен жилых сооружений, а именно 2,1 м2*К/Вт.

В середине прошлого века проблемы энергосбережения были неактуальны, сейчас же неактуальными стали строительные технологии тех времён. Современные исследователи бьются над задачей создания материала, без компромиссов сочетающего в себе несущие и теплоизоляционные свойства. Но пока наиболее удачным примером этих разработок остается автоклавный газобетон.

Что в этом плане может предложить несъёмная опалубка? Общая толщина пенополистирола в большинстве блоков составляет 120–130 мм, что соответствует сопротивлению теплопередаче в 3,25 м2*К/Вт. При этом с наружной стороны теплозащита может быть усилена почти неограниченно: плиты пенополистирола намертво приклеиваются к опалубке без дополнительной фиксации.

Строительство по несъёмной опалубке отличается высокой скоростью производства работ. При одинаковых внешних габаритах здания такие стены позволяют выиграть около 5–7% полезной внутренней площади, а за счёт надёжной теплоизоляции монолитные работы можно проводить даже в сильный мороз без использования специальных модификаторов бетона. Все работы проводятся без применения тяжёлой строительной техники, требуется только строительство лесов и механизированная подача бетона.

У технологии есть и ряд недостатков, важнейший из которых — внутреннее покрытие стен слоем пенополистирола. Из-за этого практически до нуля снижается тепловая инерционность помещений, для сохранения которой требуется строить внутренние перегородки из полнотелого кирпича. Дополнительные трудности вызывает прокладка коммуникаций, к тому же требования пожарной безопасности обязывают использовать блоки только из ППС, наполненного углекислым газом.

 

Конструктивно блок несъёмной опалубки представляет собой две плиты ППС, соединенные между собой перемычками. Последние бывают трёх типов: полнотелые из пенополистирола, жерди-распорки и пластиковые перфорированные перегородки в полную высоту блока. Для строительства наиболее пригодны блоки с перемычками третьего типа, именно они обеспечивают качественную поддержку арматуры и препятствуют выдавливанию стен бетонной массой.

По назначению блоки разделяют на рядные, угловые и замыкающие торцевые. Ширина блоков может варьироваться от 250 до 400 мм для строительства зданий от 6 до 12 этажей, то есть в ИЖС применяются только блоки самого малого типоразмера. Рядные блоки — это основной элемент опалубки, их горизонтальные стыки имеют соединение типа шип-паз, вертикальные — на шпунтах.

Номенклатура рядных блоков включает Т-образные и Х-образные изделия для формирования примыканий несущих стен, также под заказ могут быть изготовлены радиальные блоки с разной кривизной скругления. Угловые блоки предназначены для замыкания опалубки на углах и поворотах, существует две разновидности этих элементов под 90° и 45°.

Торцевые блоки предназначены для обрамления проёмов, они также могут выступать в роли заглушки выступающих элементов стен. В некоторых сериях опалубки завершающий элемент формируется путём вставки в рядный блок перегородки из пенополистирола, также этот блок может быть отдельной позицией номенклатуры.

Отдельного внимания заслуживают блоки со скругленным торцом, которые находят применение в отделке внешних частей несущей конструкции, например, поддерживающих пристенков, колонн и контрфорсов.

Блоки несъёмной опалубки приобретаются комплектно, набор включает все необходимые для строительства стен элементы. При этом незначительные отличие в габаритах блоков должны быть заранее учтены при сооружении основания дома, ведь при монтаже несъёмная опалубка не может подвергаться какой-либо механической обработке за исключением подрезки блоков, выступающих в сечение проёма.

 

Перед сборкой опалубки по периметру стен на фундамент наклеивается горизонтальная гидроизоляция из 1–2 слоёв стеклоизола. После этого собирается первый ряд согласно проектному плану: согласуются основные оси, проверяются диагонали и наружные размеры коробки.

Перед закреплением первого ряда производится сверление в фундаменте отверстий под вертикальную арматуру на глубину 6–8 см. Стержни устанавливают в два ряда у каждой перемычки блока с отступом от внутренних стенок в 20 мм, диаметр арматуры определяется согласно альбому технических решений.

Для установки первого ряда опалубки на гидроизоляцию нужно нанести слой цементного раствора, толщина которого позволит нивелировать кривизну основания. Блоки устанавливаются на раствор, выравниваются в общей горизонтальной плоскости по нивелиру или причалке, затем их оставляют до схватывания раствора.

После этого в пазы перемычек укладывают горизонтальную арматуру, перекрестия при этом перевязываются проволокой. При перевязке нижнего ряда на вертикальный стержень в 20–30 мм ниже горизонтального армирования накидывается глухая петля, концы которой обматываются вокруг горизонтальных прутьев.

Блоки второго и последующего рядов надеваются на вертикальную арматуру и соединяются с нижними, при этом должно выполняться смещение вертикальных стыков не менее чем на треть длины блока. Пазо-шиповые соединения должны защелкнуться до полного устранения зазора.

Перед укладкой горизонтальной арматуры необходимо привязать перемычки блоков к предыдущему ряду армирования и натянуть проволоку скруткой чтобы предотвратить разъединение горизонтальных замков между блоками. После того, как очередной ряд блоков будет собран, производится укладка горизонтальной арматуры и её перевязка с вертикальной.

Особое внимание нужно уделить формированию обрамления проёмов. Боковые грани закрываются заглушками или торцевыми блоками, но при этом верхняя и нижняя грани не имеют штатных средств замыкания контура опалубки.

В таких случаях рекомендовано использовать панели из ППС толщиной 25–30 мм, которые прижимаются к опалубке поддерживающей конструкцией, собранной внутри проёма. Такая конструкция есть ничто иное как рамка из обрезной доски с поперечными и диагональными внутренними распорками.

Когда опалубка собрана в полную высоту стен и выверена геодезией, конструкцию можно замоноличивать. Как правило используется бетон класса B15 или выше с размером наполнителя 10–25. Смесь подаётся сверху, при этом подача осуществляется слоями, перемещаясь по периметру. Каждая очередная порция уплотняется штыреванием и погружным вибратором.

 

Пенополистирол крайне чувствителен к атмосферным воздействиям, всего за месяц пребывания под солнечным светом критически снижается адгезия поверхности. Из-за этого наружную отделку стен следует проводить через 1–2 дня после заливки бетона.

Как правило применяется технология мокрого фасада, при этом базовый армирующий слой либо не наносится вовсе, либо имеет сугубо номинальное значение. Также часто практикуется обкладка дома снаружи облицовочным кирпичом.

Гораздо сложнее дело обстоит с системами вентилируемых навесных фасадов. Хотя бетонный сердечник обеспечивает высокую прочность крепления, в местах установки консолей требуется удалить ППС, что неизбежно приводит к образованию мостов холода.

Этот недостаток частично компенсируется применением блоков опалубки, перемычки которых выступают с наружной стороны, образуя небольшие площадки, к которым и выполняется крепление несущей основы каркаса.

В спорах об оптимальном способе внутренней отделки сломано немало копий. Контакт пенополистирола с комнатным воздухом недопустим, к тому же это крайне пожароопасный материал, что требует от отделочного слоя абсолютной локализующей способности и огнеустойчивости.

Единственный способ проложить электропроводку в ППС — внутри стальных труб со сварными или резьбовыми соединениями, что крайне затратно. Плюс ко всему, внутреннее покрытие стен теплоизоляцией провоцирует сильные перепады температур при смене режимов работы отопления, здание попросту лишено инерционности.

Первый способ отделки — гипсовая или цементная штукатурка слоем от 30 мм, наброшенная на оцинкованную сетку. Этот вариант пригоден только в тех случаях, когда внутренние перегородки выложены полнотелым кирпичом.

Если же требуется свободная планировка каркасными перегородками, стены лучше обложить изнутри кладкой в полкирпича. Оба способа отделки допускают свободную прокладку коммуникаций и при этом гарантируют пожаробезопасность и соблюдение комфортного теплового режима в любой сезон.   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here