Домой Дом и дача В 2019 году для дачников и садоводов начали действовать новые правила

В 2019 году для дачников и садоводов начали действовать новые правила

59
0

Узнаем, изменились ли нормы добычи подземных водных ресурсов, кто может бурить скважины и обустраивать другие устройства для добычи воды и кто обязан оформить лицензию на право пользования скважиной.

В 2019 году для дачников пришли глобальные изменения. Во-первых, они перестали зваться дачниками и формально будут садоводами или огородниками, а во-вторых, изменились правила пользования скважинами. Но если родное слово дача никуда из обихода не денется, то с водой дело обстоит немного иначе – правительство принялось наводить порядок в части пользования природными ресурсами, поэтому в обиход садоводов войдут понятия – штраф, лицензия, водная амнистия. Плюс в январе в законную силу вступил нормативный акт, регулирующий пользование скважинами. Рассмотрим все подробности нового закона.

 

  • Сохранятся ограничения по скважинам
  • Садовым товариществам упростили оформление скважины
  • Платить за воду будут все садоводы
  • Какие еще изменения ждут дачников с 2019 года

Закон сохраняет предельные нормы добычи подземных водных ресурсов, при которых не требуется получение лицензии. Таким образом садоводы и огородники вправе делать на участках колодцы, бурить скважины и обустраивать другие устройства для добычи воды в целях обеспечения собственных нужд. Главное, чтобы устройства соответствовали следующим правилам:

  • Источник водозабора не затрагивает водные горизонты, питающие централизованные сети водоснабжения;
  • Объем добычи воды не более 100 кубометров в сутки.

Если условия не выполняются, даже одно из них, хозяин участка обязан оформить лицензию на право пользования скважиной. В противном случае контролирующая организация вправе наложить штраф в размере 3000-5000 рублей и принудить демонтировать устройство.

Новый законодательный норматив вносит изменения в Закон о недрах в части использования подземных вод садоводческими и огородническими товариществами (СНТ). Обществам предоставлено право добычи подземных водных ресурсов в целях обеспечения нужд СНТ в общем и владельцев участков в частности. В расчет берутся участки, отнесенные к территории обществ.

Ограничения касаются формы пользования водными ресурсами в коммерческих целях для извлечения прибыли. Основной плюс изменений – упрощение процедуры оформления скважины водозабора для СНТ:

  • Снято требование о проведении геолого-разведывательных работ в предполагаемой области бурения;
  • Не придется заказывать государственную экспертизу, проводимую для обнаружения залежей полезных ископаемых и общего анализа определенного участка;
  • Не нужно в обязательном порядке согласовывать проектно-техническую документацию на организацию работ по пользованию недрами;
  • Не придется подтверждать наличие специальной техники, средств и штатных специалистов для проведения работ и обеспечения безопасности добычи подземных вод.

Сохраняются правила охраны и рационального использования подземными водами. Лицензирование в обязательном порядке теперь не требуется – процедура приостановлена до 01.01.2020 года. Но при желании или необходимости в 2019 году можно оформить лицензию на скважину на условиях неуплаты государственной пошлины. Льгота отменяется только на 2019 год, с 2020 вводится снова и придется оформлять скважину с уплатой госпошлины в полном объеме.

Плата за пользование общими объектами, к которым относится скважина на воду, вводится с 01.01.2019 года. Причем платить должны все, вне зависимости от того, являются ли садоводы членами СНТ или не являются. Если образуется задолженность, руководство СНТ вправе добиваться погашения долгов через обращение в суд. И тут тоже не обращают внимания, огородник — член СНТ или ведет свою деятельность без участия в товариществе. 


 

  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru