Домой Сад и Огород Виноград Академик: описание сорта с фото

Виноград Академик: описание сорта с фото

11
0

Люди занимаются виноградарством с незапамятных времен. Изменялся на земле климат, а вместе с ним менялся и виноград. Развитие генетики позволило открыть новые и удивительные возможности по выведению различных сортов и их гибридов с заданными признаками. Новые виды появляются практически ежегодно. Один из них — виноград Академик. Другие названия сорта — Памяти Дженеева или Академик Авидзба.

Описание сорта

Родители столового винограда Академик — гибридные формы: Ришелье и Подарок Запорожью. Этот сорт является результатом селекции института «Магарач», расположенного в Крыму. Создан он относительно недавно, поэтому еще не получил широкого распространения из-за небольшого количества посадочных материалов. Купить саженцы можно только в институте либо в частных питомниках. По отзывам тех, кому посчастливилось его вырастить, сорт просто великолепный. В 2014 году он был внесен в Госреестр селекционных достижений.

Сортовые особенности и описание сорта винограда Академик:

  • срок созревания — ранний, к сбору первых ягод можно приступать через 115-120 дней;
  • морозостойкость от -23 до -25 °С, благодаря чему при наличии хорошего укрытия виноград может успешно зимовать под снегом;
  • сорт имеет большую силу роста;
  • листья большие или средние, сильно рассеченные, имеющие 5 лопастей;
  • с лицевой стороны лист гладкий, с изнанки присутствует небольшое опушение;
  • цветки обоеполые, поэтому сорт не требует опылителей.

Ягоды

Виноград Академик описание ягод имеет следующее:

  • Собраны ягоды в крупные цилиндрические грозди.
  • Вес составляет 1,5-1,8 кг.
  • Гроздь средней плотности, иногда рыхлая.
  • Ягоды крупные, достигающие в длину 33 мм и в ширину 20 мм.
  • Форма ягод удлиненно-овальная, кончик тупой.
  • Цвет плодов — темно-синий, заметен пруиновый (восковый) налет, который помогает ягоде защищаться от атмосферных явлений и возбудителей заболеваний. Ягоды, имеющие ярко выраженный пруиновый налет, лучше хранятся и перевозятся.
  • Кожица на плодах плотная.
  • Ягоды имеют высокое качество — вкус хрустящей мякоти оценивают в 9,8 баллов из 10. Присутствует мускатный приятный привкус и шоколадное послевкусие. Сахаристость высокая.

В настоящее время данный сорт проходит испытания, но сегодня уже и так понятно, что выращивать его в промышленных масштабах и в частных виноградниках очень рентабельно. Высокое качество урожая не оставит никого равнодушным. Стоит отметить, что у сорта винограда Академик устойчивость к основным заболеваниям: мильдью и оидиуму — средняя. Потребуется защитная профилактическая обработка.

Особенности выращивания

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря. И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры.

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Посадка винограда

В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.

Последовательность посадки:

  • Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
  • Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
  • Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
  • на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
  • Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
  • В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
  • Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
  • Лунку мульчируют компостом или перегноем.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.

Уход

Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.

Полив

Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.

Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.

По окончании цветения проводится еще один полив.

Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.

Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.

Подкормки

Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
  • Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
  • Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
  • После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.

Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.

Подготовка к зимнему периоду

Виноград академик, фото которого предоставлено в статье, имеет среднюю морозостойкость. Именно по этой причине в большинстве регионов данный сорт нуждается в зимнем укрытии. Лозы необходимо снять со шпалер, связать аккуратно в пучки, после чего засыпать их торфом или землей. Можно также сделать суховоздушное укрытие: пучки лоз укутать в несколько слоев спандбонда, после чего установить невысокие дуги, затем их накрыть пленкой. Снизу необходимо оставить маленькие щели для проветривания.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here