Домой Сад и Огород Сорт винограда «аттика»: описание с фото

Сорт винограда «аттика»: описание с фото

4
0

Сорт винограда «аттика» отличается высокими вкусовыми и товарными качествами. Но добиться щедрого и стабильного урожая этого вида культуры удается далеко не каждому садоводу. Это объясняется несоблюдением основных требований сорта и ошибками в агротехнике. Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, необходимо ознакомиться с характеристиками этого вида и особенностями его выращивания.

История создания сорта

Эта разновидность винограда была выведена около 40 лет назад в Греции. Ее создателем является Михос Вассилос. В основу этого сорта положены видовые качества винограда Альфонс Лавалле (Франция) и среднеазиатского Кишмиша. В результате селекции был получен бессемянный черный сорт.

В некоторых справочниках можно встретить другое название вида — Attika seedless, что означает «аттика бессемянная». Но в обоих случаях речь идет об одном и том же сорте.

Описание винограда «аттика»

Данный вид культуры отличается среднерослыми кустами, молодая лоза на которых полноценно вызревает на протяжении сезона. «Аттика» характеризуется матовыми трех- или пятилопастными листьями насыщенного зеленого оттенка. Сверху листовые пластины имеют гладкую слабо рассеченную поверхность, а с обратной стороны присутствует негустая ворсистость.

Согласно описанию сорт винограда «аттика» образует обоеполые цветы, что гарантирует удовлетворительную завязь плодов независимо от погодных условий в период цветения. Цвет ягод при созревании становится фиолетовым с густым восковым налетом на поверхности. Мякоть хрустящая прозрачная с приятным нейтральным вкусом. Плоды у «аттики» не имеют косточек, с плотной съедаемой кожурой.

По описанию виноград «аттика» (фото выше) характеризуется цилиндрической формой гроздей, длина которых достигает 30 см. Ягоды плотно располагаются друг к другу. В возрасте 3 лет куст способен сформировать до 8 гроздей на 1 лозе.

Сорт при соблюдении правил агротехники отличается высокой урожайностью, поэтому нуждается в нормировании нагрузки.

Технические характеристики

Согласно основным показателям виноград сорта «аттика» (фото выше) подходит не только для домашнего, но и для промышленного выращивания. Данный сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение с минимальными потерями.

Технические показатели «аттики»:

Срок созревания118-120 дней
Средний вес грозди700-1000 г
Масса ягод4-5 г
Сахаристость16-18 %
Кислотность<5 %
Урожайность25-30 т на 1 га
Максимальная нагрузка на куст30 глазков

Особенности выращивания

«Аттика» предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Данный сорт не требователен к составу грунта, но не переносит повышенный уровень солей и застоя влаги. Наилучшего показателя урожайности можно достичь при выращивании «аттики» на легкой супесчаной почве. При посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5-2 м.

Сорт имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется регулярно проводить короткую и среднюю обрезку побегов, а также устанавливать вертикальные шпалеры для поддержания растения. Это поможет свести к минимуму вероятность повреждения лозы в период формирования и вызревания гроздей.

Черенки «аттики» имеют высокий процент приживаемости. Но для достижения максимальных показателей урожайности сорт нуждается в сильном подвое. Обработка «Гиббереллином» не требуется.

Виноград «аттика» нуждается в достаточном увлажнении в период наливания плодов. Поэтому снизить количество поливов и предотвратить излишнее испарение влаги можно с помощью мульчирования верхнего слоя почвы у основания куста. Для этого рекомендуется использовать торф, солому или перегной. Толщина мульчи должна быть не менее 5 см.

Перед началом цветения рекомендуется проводить прищипку молодых побегов, что позволит перенаправить силы растения на формирование крупных гроздей. Кроме того, в течение всего периода вегетации следует проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые и засохшие ветки.

Для полноценного роста и развития растения необходимо провести 3 этапа подкормок: в период наращивания зеленой массы, перед началом цветения и в период формирования плодов. На 1 этапе рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием азота, на 2 — фосфорно-калийные, на 3 — калийные.

Техническая зрелость винограда наступает в конце июня — середине августа. Этот показатель зависит от погодных условий и региона страны. Сбор урожая рекомендуется проводить через несколько дней после полного окрашивания ягод. Это даст возможность полностью раскрыться вкусовым качествам винограда «аттика».

Подверженность заболеваниям и вредителям

Данный сорт обладает повышенным уровнем устойчивости к серой гнили. Однако подвержен поражению другими распространенными заболеваниями культуры. Поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидами на протяжении всего сезона.

Оптимального результата можно достичь опрыскиванием лозы в разные фазы роста куста:

  • после распускания почек (от оидиума) — препарат «Байлетон», «Топаз»;
  • перед цветением (от антракноза, милдью) — препарат «Антракол», «Ацедан»;
  • после цветения (от оидиума) — препарат «Фалькон».

Основным преимуществом этого сорта является устойчивость к распространенным вредителям винограда: осы, паутинный клещ, виноградный зудень, листовертка, филлоксера.

Подготовка к зиме

Виноград «аттика» способен выдерживать понижение температуры до -21 градуса. Поэтому выращивать данный вид без укрытия зимой можно только в южных регионах страны. При более сильных морозах, даже кратковременных, виноград вымерзает.

В центральных и северных областях выращивать «аттику» можно только с условием укрытия на зиму. Для этого необходимо в конце сентября после сбора урожая провести обрезку побегов, а затем опрыскать кусты 5% раствором железного купороса. После этого снять лозу со шпалеры и уложить ее на почву. В качестве утепляющей подушки можно использовать сухие листья, агроволокно, хвойный лапник.

Помимо укрытия лозы, необходимо утеплить корни растения. Для этого следует насыпать дополнительный слой земли толщиной 5-10 см и уплотнить. Причем почву следует брать не рядом с кустом, на расстоянии не менее 1-2 м.

Необходимо также побеспокоиться о снегозадержании. Для этого можно расположить вертикальные деревянные щиты высотой 1-1,5 м за виноградным кустом по направлению ветра.

Преимущества «аттики»

Сопоставив технические показатели сорта, можно с уверенностью судить о его достоинствах.

Основные плюсы винограда «аттика»:

  • стабильная урожайность;
  • нетребователен к составу почвы;
  • устойчив к воздействию распространенных вредителей культуры;
  • невосприимчив к серой гнили;
  • имеет нейтральный приятный вкус ягод;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • формирует крепкие кусты;
  • развивает мощную корневую систему;
  • нетребователен к уходу;
  • отличается ранним сроком созревания гроздей;
  • совместим с разными подвоями;
  • грозди отличаются высоким показателем товарности;
  • рано вступает в вегетацию весной;
  • отличается дружным созреванием ягод;
  • универсален в применении;
  • не нуждается в дополнительных опылителях.

Недостатки сорта

Помимо достоинств, виноград «аттика» имеет определенные недостатки, которые стоит учитывать садоводу при выборе этого сорта.

  • Этот вид не переносит притенение и недостаток света, поэтому высаживать кусты следует сугубо на южной стороне участка.
  • При переувлажнении грунта ягоды растрескиваются, поэтому сорт нуждается в оптимальном уровне полива.
  • Лоза склонна к перегрузке, поэтому необходимо проводить постоянную корректировку нагрузки. Максимальное количество глазков на кусту — 30 шт., превышение их количества негативно отразится на товарных качествах гроздей.
  • Отзывы садоводов

    Многие садоводы положительно отзываются о винограде «аттика». Это объясняется хорошей опыляемостью сорта, нетребовательностью к уходу и нейтральным приятным вкусом ягод. Кроме того, данный вид можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления консервации, а также изюма.

    Негативные отзывы о сорте «аттика» в основном связаны с пресным вкусом плодов, если лето выдалось прохладным. Но при этом многие садоводы утверждают, что в этом случае стоит набраться терпения и оставить созревшие грозди на лозе еще на 7-10 дней. Это позволит ягодам улучшить свои вкусовые качества.

    Сопоставив достоинства и недостатки винограда «аттика», можно с уверенностью утверждать, что данный кишмиш имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Но для получения стабильного и качественного урожая необходимо учитывать все требования растения. В противном случае все усилия садовода могут не оправдать ожидания.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here