Домой Сад и Огород Как правильно использовать полезные свойства вишни для улучшения здоровья

Как правильно использовать полезные свойства вишни для улучшения здоровья

4
0

Вишневые деревья можно встретить практически в каждом саду, но не всем известны полезные свойства вишни. В горсти ягод содержится дневная норма витаминов и микроэлементов. Вишня — первая ягода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.

Польза и противопоказания вишни

Плоды вишни по пользе сравнимы с гранатом и черной смородиной. В одной маленькой ягоде содержится повышенное количество пектинов, сахаров и органических веществ, то чем полезны вишни для организма человека.

Ягода с присущей ей кислинкой, содержит в два раза больше полезных веществ, чем сладкая черешня. А ее красный пигмент не вызывает аллергических реакций.

В 100 граммах вызревшей вишни содержится:

  • 85 г воды;
  • 8 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 3 глюкозы и фруктозы;
  • 5 г клетчатки;
  • 4 г пектина;
  • 4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

В вишне содержаться витамины А, С, Е, РР, группы В.

Полезные свойства вишни

Вишню употребляют в любом виде и дают своему организму дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Ягоды и сок полезны:

  • Для сердечно-сосудистой системы вишня считается важной ягодой. Регулярное употребление вишни снижает риски инфарктов и ишемии. Вещества, содержащиеся в вишне, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление.

  • При подагре употребления свежего сока и мякоти вишни уменьшает количество мочевой кислоты в крови и улучшает состояние суставов. Такое свойство вишни усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых при подагре.

  • Для иммунитета. Высокое содержание витамина С и биофлаваноидов в вишне оказывает противовоспалительное действие. Соки и ягоды улучшают состояние организма, снижают температуру и применяются, как вспомогательное средство, при лечении простуды. Рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой, в которой также содержаться вещества схожие по действию с аспирином.
  • Для женщин. Содержание в мякоти вишни минерала магния, то, чем полезна вишня для организма женщин. Вместе с кальцием, который, также содержится в ягодах, магний укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолевать утомляемость во время менструаций или менопаузы.
  • Вишня не противопоказана во время беременности и помогает справляться с анемией в этот период жизни женщины.

    Противопоказания к применению вишни

    При всех полезных свойствах вишни, существуют и противопоказания к ее применению:

  • Натощак ягоды не рекомендуется есть людям с нарушениями работы ЖКТ: панкреатите, язве и повышенной кислотности желудка.
  • При положительном действии на десны, употребление вишни в больших количествах может отрицательно сказываться на зубной эмали и приводить к кариесу.
  • С осторожностью вишню едят при сахарном диабете и склонности к ожирению, при малой калорийности ягоды, в вишне содержится фруктоза и глюкоза, которые способны повысить уровень сахара в крови.

  • Вишня не рекомендуется людям, с некоторыми заболеваниями легких.
  • Чтобы кислоты, содержащиеся в мякоти вишни не разрушали зубную эмаль, следует ополаскивать полость рта после употребления ягод.

    Полезные и вредные части вишни

    Полезными свойствами вишни обладает не только мякоть плодов, но и листья, ветки, кора и даже смола растения. Все части вишни богаты минеральными солями. Лечебные вещества, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающим действием и используются для обработки повреждений на коже.

    Читайте также:  Польза и вред от употребления стручковой фасоли

    Чай из веток растения применяют при ревматизме и нарушениях работы ЖКТ. Лечебные свойства коры вишни используют в лечении щитовидной железы и при отравлении морепродуктами. Отвары из плодоножек пьют во время лечения мочекаменных болезней. Из смолы готовится, так называемый клей, который применяется при лечении воспаления слизистой оболочки желудка.

    Лечебные свойства вишни и ее частей стоит рассматривать только как вспомогательное средство в общей терапии заболеваний.

    Вредны ли косточки вишен, зависит от способа их применения. В вишневых ядрах содержится гликозид амигдалин, при попадании в желудок человека, он распадается на вещества, одним из которых является токсичная синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

    Не стоит опасаться случайного проглатывания нескольких косточек, но намеренное поедание их опасно для жизни, количество более 50 косточек считается смертельным.

    Косточки не опасны в сухом виде и при термической обработке свыше 75°С, например, в компотах и вареньях. Но при приготовлении спиртовых настоек, ядовитое вещество не разрушается, поэтому косточки перед изготовлением настоек рекомендуется удалять.

    Читайте также:  Найдите место на своем участке для гибридного сорта вишни Шпанка

    Масло из вишневых косточек применяется в косметологии для улучшения состояния кожи. В том числе полезные свойства вишни применяются как защитное средство от вредного воздействия УФ-лучей на кожу.

    Безопасно и полезно наполнять косточками подушки и использовать их в качестве компрессов для снятия различных видов боли: подагрической, поясничной, колик, мышечной.

    Как сохранить вишню с пользой

    Вишня — скоропортящийся продукт, поэтому чтобы использовать положительные свойства ягод не только в летний период, важно их правильно сохранить, не используя термическую обработку выше 60°С.

    Замороженная вишня

    Сохранение при заморозке всех витаминов и микроэлементов, то чем полезны замороженные вишни.

    Важно правильно размораживать вишню, оставляя ее в холодильнике до самостоятельного оттаивания.

    Размороженная вишня сохраняет свои вкусовые качества, используется в изготовлении полезных морсов, соков, которые можно употреблять в течение всего года. Вишня обладает антиоксидантными свойствами и позволяет поддерживать организм в тонусе.

    Польза и вред замороженной вишни заключаются в мере употребления ягод. Большое количество вишни может вызвать диарею.

    Содержащееся в вишне железо, помогает поддерживать в норме гемоглобин. Вишню применяют при кашле, ягоды оказывают отхаркивающее действие.

    Сушеная вишня

    Вишню в сушеном виде используют для приготовления мюсли и других полезных завтраков, и перекусов. Полезные свойства сушеной вишни помогают преодолевать организму сезонные простуды, ведь в ягодах сохраняются витамины С, А и Е. В горсти сушеной вишни содержится дневная норма для восстановления баланса витаминов в организме.

    Употребление сушеной вишни способствует снижению никотиновой зависимости.

    Регулярно съедая сушеную вишню, можно улучшить работу пищеварительной системы, устранить зашлакованность и запоры.

    Читайте также:  Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

    Вяленая вишня

    Вяленую вишню полезно употреблять в диетических десертах. Микроэлементы в ягоде благоприятно влияют на состояние кожи, предотвращают общее старение организма. Употребления вяленой вишни благоприятно влияет на нервную систему и психоэмоциональное состояние. В том числе способствует хорошему сну.

    Польза и вред вяленой вишни зависит от количества съеденной ягоды. Не смотря на сохранение полезных свойств в вяленой вишне, ягоды имеют более высокую калорийность, чем свежие. Употребление большого количества продукта может спровоцировать повышение сахара в крови. Это должны учитывать люди с заболеваниями сахарным диабетом и повышенной массы тела.

    Вишневые соки и морсы

    Важно помнить, что полезные свойства сохраняются только при приготовлении соков и морсов из ягод, не подвергавшихся тепловой обработке. В правильно приготовленных вишневых соках и морсах сохраняются все полезные элементы свежей ягоды.

    Польза вишневых морсов применяется для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Вишневый морс используют для профилактики кишечных заболеваний. Морс оказывает общее оздоравливающее и укрепляющее действие на организм.

    Свежевыжатый сок вишни используют для лечения онкологических заболеваний, артрита, профилактике атеросклероза. Вишневый сок улучшает аппетит и применяется как вспомогательное средство при лечение некоторых заболеваниях нервной системы.

    Сок вишни оказывает легкое слабительное действие, очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами.

    Вишня неприхотливая культура, которая растет в любых климатических зонах. Зная о полезных свойствах вишни для человека и противопоказаниях, можно поддержать и восполнить свой организм витаминами и помочь ему справится с болезнями.

    Рецепты лечения вишней — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here